学高为师,德高为范

——我省优秀教师风采

编者 9月10日,一年一度的教师节就要来临了,在此我们真诚地向奋战在一线的教育工作者道一声“您辛苦了!”预祝全体教师节日快乐!

近年来,全省广大教师和教育工作者认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,表现出强烈的事业心、责任感和饱满的工作热情,涌现出一大批在师德师风、脱贫攻坚、疫情防控、教育教学、办学治校等方面爱岗敬业、品格高尚、业绩突出的优秀教师和优秀教育工作者。为宣传他们的突出贡献,我们会同省教育厅从全省各地、各类学校中遴选出部分优秀教师代表,展示他们的风采,宣传新时代全省教师和教育工作者的良好形象和精神风貌,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。

增吉照片(5932572)-20200908110345.jpg

以德育人当楷模 扎根乡村作奉献

增吉,女,藏族,1972年出生,大学专科学历,1993年参加工作,高级教师,果洛藏族自治州班玛县知钦乡寄宿制小学校长。从教27年来,时刻严格要求自己,把爱心洒在学生柔嫩的心田,把团结融在教师队伍的行列,把奉献留在学校的每个角落,以扎实的工作作风和出色的工作成绩,以德育人引导学生健康成长,得到社会各界一致好评。先后获得“全国优秀教师”“全国中小学优秀德育工作者”“青海省教书育人楷模”“青海省巾帼建功标兵”、果洛州委“优秀共产党员”等荣誉称号。

孔庆菊照片(5932570)-20200908110359.jpg

扶贫帮困献爱心 师德高尚为楷模

孔庆菊,女,藏族,1972年生,大学本科学历,教龄28年,高级教师,门源回族自治县教育局教研室副主任。用爱心改变了问题学生,帮助过很多困难学生,师德得到了社会公认,2013年,入选全国师德专家库,享受国务院特殊津贴。个人被授予“全国五一劳动奖章”“全国优秀教师”“全国教师育人楷模”“青海省十杰教师”“青海省优秀专家”“青海省教学能手”等荣誉称号;2018年元月当选十三届全国人大代表。

彭文进照片(5932568)-20200908110418.jpg

身先士卒当表率 创新管理谋在前

彭文进,男,汉族,1967年出生,本科学历,教龄31年,高级教师,海东市第三中学校长。善于学习先进管理理念并付诸实施,创新性进行级部制管理并取得良好效果;在工作中做到凡事想在前、干在先,发挥引导和带动的作用,深受师生喜爱。先后荣获全国优秀教育工作者、青海省优秀教师、青海省中学骨干教师、海东市先进教育工作者、乐都区名师,乐都区学科带头人等荣誉称号。

秦学琼照片(5932566)-20200908110507.JPG

方法独特成果丰 平凡岗位创佳绩

秦学琼,男,汉族,1982年出生,本科学历,教龄9年,海南藏族自治州贵德县河西寄宿制学校中级教师。教育教学工作中,用“善良、敬业、博爱”的态度对待教育事业,用“责任之心”“博爱之心”“淡泊之心”为学生勾画出一片“爱的教育天地”,在平凡的岗位上收获了丰硕成果。连续多年被评为州、县级“优秀班主任”、县级“优秀教师”,2018年8月所带的班级被评为“青海省先进班集体”,2019年被评为“全国优秀教师”。

杨莉照片(5932564)-20200908110442.jpg

学校管理有特色 教育成绩连攀升

杨莉,女,汉族,1970年5月出生,大学本科学历,教龄29年,中共党员,格尔木市第二中学校长。在她的带领下格尔木市第二中学异军突起,学校多门学科成绩列全市第一,分别获得全国优秀先进教育集体、全国国防教育特色学校、全省优秀党支部、海西州教育系统先进集体、市共青团工作“先进集体”等荣誉称号。个人先后获得青海省优秀教师,青海省骨干教师、海西州名师、海西州学科带头人等荣誉称号。

尼玛照片(5932554)-20200908110409.jpg

学校管理受表彰 民族教育是行家

尼玛,男,藏族,1963年7月出生,教龄37年,高级教师,1986年3月加入中国共产党。现任青海省玉树藏族自治州民族中学校长,注重牧区学生的全面和谐发展,提出了“健康、平安、快乐、和谐、幸福、感恩”的办学理念,是一位有影响力的民族教育工作者,赢得了当地社会各界广泛赞誉。因在玉树抗震救灾和灾后重建的非常时期所做的杰出工作,多次被评为优秀共产党员、先进教育工作者、青海省杰出校长,先后受到玉树州委、州人民政府、青海省教育厅和国家教育部的嘉奖。

杨毛吉照片(5932556)-20200908110427.jpg

德高为范称楷模 潜心育人谱新篇

杨毛吉,女,藏族,1974年出生,本科学历,教龄24年,高级教师。用实际行动践行着“学高为师,德高为范”的崇高师德。曾让8名孩子住到自己家里,无偿照顾他们的学习和生活,成功把他们送进大学校门。潜心研究育人新模式,在提高教师育人水平、培养学生良好品德、提升家庭教育能力“三位一体”育人方面探索出一条可行途径。曾荣获全国三八红旗手、全国教书育人楷模、西宁市师德楷模等称号。

才仁忠尕_照片(5935466)-20200908110317.jpg

践行教育使命 甘守三尺讲台

才仁忠尕,女,藏族,1974年生,大专学历,教龄24年,高级教师,囊谦县娘拉乡中心寄宿制小学教师。她在乡村学校扎根24年,践行党的教育使命,甘守三尺讲台,默默耕耘24个春秋,用高尚的师德和人格魅力,潜移默化地影响着周围的同事,发挥了引领作用,用汗水和心血浇灌每一个孩子的梦想,先后获得县级、州级表彰,其中她最引以为傲的奖项是“全国模范教师”荣誉称号。

责编:乔文俊