童梦乐园 情暖童心

暑假期间,西宁市教育局联合市关工委、团市委、市妇联,组织农村留守儿童开展海洋知识主题研学活动。来自湟中、湟源、大通等地的150名留守儿童齐聚一堂,在西宁市中小学生社会实践教育中心老师的带领下,有序前往新华联童梦乐园开展主题研学活动。

在童梦乐园海洋世界,学生们在讲解员的带领下,参观了深海隧道、美人鱼秀场、海豚秀场、极地世界和野生动物保护基地等景点。通过近距离观察海洋生物和陆地生物,让孩子们了解它们的生活习性,感受大自然的奇妙,体验书本之外的不同。在参观过程中,讲解员详细介绍动物们的生存环境、保护现状等内容,让孩子们懂得保护海洋、爱护动物、保护环境的重要性。来自大通回族土族自治县良教乡中心学校八年级一班的铁勇说:海洋馆里有很多稀奇的鱼类,都是平时我见不到的,看到了晶莹剔透的水母,巨大无比的白鲸,憨厚可掬的海龟,十分可爱的鹦鹉鱼,色彩缤纷的鲤鱼等等,使我增长了知识,增长了见识。小组合作,也让我们懂得了团队协作,同学的关系也更加亲密了,这次活动特别有意义,这是我度过的最快乐的一天。

在野生动物馆,同学们认识到了各种各样可爱有趣的小动物,有聪明的金丝猴、行动缓慢的树懒、可爱的小浣熊、颜色绚丽的鹦鹉……大通县新庄镇中心学校六年级5班的马丽娜说,“今天是我最开心的一天!有幸被老师推荐去参加了新华联童梦乐园的研学活动,在活动中我看到了我从来都没见过的动物,每一种小动物都深深地吸引着我们细细地观察它们的一举一动。真心感谢大家对我们的关心和关爱,有你们的关心,我们不孤单!我们一定会好好学习,努力做最好的自己,加油!”

时光飞逝,不知不觉中要离开童梦乐园了,同学们意犹未尽,畅所欲言,交流自己的体验与收获。鲁沙尔镇第二小学赵晓怡说,“梦乐园太漂亮了,我仿佛置身于童话世界,在老师的带领下,我们踏入水族馆,那感觉犹如进入了海底世界,不仅感受到了大自然的奇妙,也感受到了人与动物和谐共处的乐趣。我们还看到了警察叔叔从森林里救助的一条大蟒蛇,饲养员为弱小的动物单独设置了留观的场所,避免他们再受到伤害。这次活动不仅让我看到了人与自然的和谐共处,也让我感受到了学校的关怀与温暖。活动更加坚定了我立志报国的心愿,我一定会更加努力学习,让自己发展得更优秀,长大后用自己的力量回报社会。”

通过参观体验、研学活动,同学们进一步了解了海洋世界,提升了生态保护意识;通过集体活动,进一步提升实践能力和合作意识。主题研学有效引导留守儿童拓展视野、丰富知识、亲近自然、参与体验,进一步提升了留守儿童的自理能力、创新精神和实践能力。

责编:乔文俊