校园里“点燃”的“科技梦”

3b67a8b8-99e9-4279-8f1c-29bcef785848.tif.jpg

学生们进行科技小制作。

cadd4997-4f57-42b1-b25d-b8e30ee9b4e3.tif.jpg

魔法课堂“指尖上的火焰。”

0623b614-5547-418c-9fc1-411e05174033.tif.jpg

篮球运动技能展示。

11月12日,走进西宁市城北区光明小学校园,首先映入眼帘的是平整的校园围墙,宽敞的操场,高大的教学楼,最引人注目的是银白色旗杆上迎风飘扬的五星红旗。昔日里碧绿的树叶和着寒风摇曳,在阳光照耀下泛着金黄,散发出这个季节独有的魅力。课间,孩子们徜徉校园里,踊跃参加正在举办的2020年少儿科技创新大赛暨第四届科技体育节活动。

为普及科学知识,创新引领学校内涵发展,培养身形健美、内心富足的新时代少年儿童,11月中旬,由西宁市城北区文体旅游科技局主办,城北区光明小学协办的以“创新·体验·成长”为主题的2020年少儿科技创新大赛暨第四届科技体育节在光明小学开幕。

本届科技体育节注重低碳、环保,通过科普知识进课堂、机器人编程、科幻画比赛、航模海模比赛、科技小制作、亲子趣味运动会、体质健康检测等寓教于乐的活动,为学生提供了充分展示自我的舞台。魔法课堂“指尖上的火焰”在孩子们在惊叹声中让孩子们明白了助燃的科学原理,有趣的机器人编程让孩子们体验到了智能科技的魅力,“风火轮”“钓鱼”“毛毛虫”等喜闻乐见的比赛项目在孩子们加油声、家长的欢笑声中激烈地进行着。“亲子科技小制作”更是激发了广大师生爱科学、讲科学、学科学、用科学的热情。

在家长和老师的指导下,一件件精美的船模、车模、建模作品,充分展现了同学们指尖上的智慧。六年级二班的魏馨同学说:“每年都很期待学校的科技体育节,既能学到科学小知识,还能动手参与其中,学到了好多课堂上学不到的知识。”

据了解,光明小学已经连续两年在全区青少年科技创新大赛中取得了一等奖的好成绩。学校通过开展少儿创新大赛和科技体育节,引导广大师生“崇尚体育、热爱科学”,既培养了学生对科学的浓厚兴趣,又提高了学生的运动技能。

责编:乔文俊