浇花浇根 育德育心

——西宁市拓展深化未成年人思想道德建设取得新成效

(6542097)-20201229145655.jpg

省教育厅供图

11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行,青海顺利捧回97个新的国字号荣誉,其中西宁市教育局荣获全国未成年人思想道德建设工作先进单位称号。近年来,西宁教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯目标不放松,凝心聚力抓落实,持续深化“1123大思政”格局构建,未成年人思想道德建设成效显著。

思政体系更具辐射力

9月1日晚,西宁市师生正在观看以“少年强,中国强”为主题的《开学第一课》。节目中,钟南山、张伯礼、张定宇等主讲嘉宾分享从疫情暴发到取得阶段性成效,再到全面控制,无数可歌可泣、慷慨悲壮的英雄事迹……

新冠肺炎疫情发生以来,西宁市各学校抓细校内防控,坚持先急后缓、分批开学、错时到校原则,统筹推进疫情防控和教育教学工作。广大教师化身“教育主播”“育人网红”,积极落实延迟开学不停教不停学工作要求,认真开展疫情防控期间思想政治教育,引导学生在疫情防控这堂“人生大课”中汲取精神营养、涵养家国情怀,为疫情防控贡献了力量。

教育系统严格落实省市加强思政理论课建设若干措施,成立西宁市思政理论课建设领导小组、指导委员会,建立领导干部上讲台讲授思政理论课制度,健全学校领导班子成员每季度讲一次思政课等“四个一”机制,党对思政理论课建设的领导全面加强。按照专职为主、专兼结合的原则,选优配齐配强学校班主任、思政理论课教师、专职辅导员,组建校外思政辅导员队伍170支,全员育人成效进一步凸显。

拓面宣传更具感染力

“血战湘西”、“飞夺泸定桥”、“四渡赤水”……少年讲解员落落大方的仪态,深情款款的讲解,将每一位聆听者带入了那战火纷飞的年代。这就是西宁市西路军纪念馆“小红军讲解员”、西宁市红军小学“雷锋班”班长马伟同学,每逢节假日,都能听到他为中小学生、市民群众和来宁游客义务讲解的声音。

11月24日,继中央文明办、教育部等联合发布“新时代好少年”先进事迹后,西宁市文明办、西宁市教育局在西宁红军小学为2020年全国“新时代好少年”马伟同学颁奖,同时开展“夏都之声”百名少年宣讲团首讲,以小切口见大主题、小故事说大道理,讲好身边榜样故事,“人人弘扬时代新风、人人争当时代新人”的气氛更加浓厚。

西宁教育持续深化重要时间节点仪式教育,建成中小学思政教育主题展馆,开辟未成年人思想道德建设公益宣传阵地,推进“四爱三有”“扣好人生第一粒扣子”等教育活动,广泛开展“爱国心·报国情·强国志”“传承红色基因”等教育活动3000余次,不定期举办“筑梦课堂——青少年自护”线上心理讲座,推送网络思政优质课、“一人疫故事”“师说”等线上思政教育产品50余期,时时处处受教育、点点滴滴受熏陶的良好氛围不断浓厚。

途径载体更具吸引力

“准备着,为共产主义事业而奋斗!——时刻准备着!”10月13日,在少先队员庄严的呼号声中,西宁市中学七年级少先队建队仪式圆满结束。

西宁教育坚持党建带团建、队建,完善团、队干部队伍“专兼”配备机制,编印共青团员、少先队员成长指导手册,学校团、队组织影响力和凝聚力持续提升。充分发挥中小学德育实训基地、未成年人成长驿站等平台育人作用,深化科技创新、书香校园、我们的节日等传统项目育人功能,广泛开展义务讲解、敬老助老、关爱孤残儿童等学雷锋志愿服务活动,入脑入心入行育新人的渠道不断延展、载体不断丰富。

“朴实的语言,明朗的笑容,句句讲的是师生寻常事,字字都是不凡爱子心。”熟悉她的人都说,杨毛吉老师是一个有故事的人,不仅是传道授业解惑的良师,更是孩子们的“毛吉额娘”。典型是最好的榜样,榜样是鲜活的教科书。西宁教育积极选树、深入宣传身边榜样,讲好爱国奋斗故事,引导广大青少年感受榜样的力量,看到前进的方向,积蓄前行的能量。

育人实效更具影响力

温馨的房间里摆放着人偶、小熊、城堡等玩具,来访的学生随意挑选,在沙盘上摆出自己设计的情景。心理咨询教师根据摆放的造型洞察来访者的内心世界,让他们敞开心扉……

西宁教育通过实施心理健康教育十三项措施,开足开实心理健康教育课程,发挥市县两级未成年人心理健康指导中心(站)咨询、辅导及校级心灵小屋疏导干预作用,持续开展“心理健康阳光护航”行动,青少年“护苗防火墙”更加牢固。

建军节,央视正播放着“新时代全军部队实战化练兵热潮”新闻,家住城东区幸福家园12岁的小宇正在对着电视敬礼,家长看后惊喜不已……

围绕巩固提升全国文明城市创建成果工作要求,西宁市教育局健全细化家校共育机制,畅通家校联系渠道,依托中小学家庭教育讲师团,开展交流观摩培训、专题讲座千余场次,深化“家长开放日”“大家访”等活动,家校社会育人合力不断提升。

责编:乔文俊