民族原创体育进校园,助力实现“教会、勤练、常赛”的目标

新时代学校体育改革提出了“教会、勤练、常赛”的目标。受场地所限,北京市海淀区图强第二小学是所看似很难实现这一目标的学校。然而,他们却做到了。

图强二小是所跻身在居民楼群中的学校。学生们能够跑跑跳跳的活动场所就是教学楼前的一块空地,长约200米,宽150米左右,上面铺了条150多米的跑道。这里既是学校的院子,也是操场。

28日上午,就在这块逼仄的空地上,图强二小举行了一场别开生面的大型脚斗活动。除了个别身体不适的学生外,1662名孩子头戴绷带,腿缠护膝,全部上阵,场面甚是壮观。

活动在举行完脚斗娃韵律操、竞势、竞速环节后,进入最后的精彩对战。两名男体育老师看得兴起,也端脚加入,二人对战四名孩子。孩子们虽然面无惧色,无奈老师身高马大,拥有绝对的吨位优势,学生只能败北。

孩子们随即请出他们的偶像、经常来学校辅导他们脚斗的全国冠军汪敬祿为他们“报仇”。汪敬祿当时正在场边负责维持秩序,听到有人喊他,脸上露出惊异的神情。抬头看时,他发现对面三位体育老师已经摆好了脚斗架势。毫无准备的他临时上马,一挑三,连战两个回合,每次都用时不到一分钟即把对手打得落花流水。

训练有素的汪敬祿曾经多次在一挑十六的车轮大战中获胜。三名业余选手自然不是他的对手。他的精湛技艺表明,现在的脚斗不再是过去简单的斗鸡或者撞拐活动,而被挖掘出了诸多体能、技术、战术内涵。这也是这项民族原创体育让图强二小的学生着迷的地方。

“我们的孩子是真的喜欢这个项目。”图强二小校长黄学英说,“孩子们一个人能练,两个人能练,一群人也能练,回到家里和父母也能一起练。我们有个孩子能够闭眼单腿站立7分钟,就是回家练这个项目的结果。”

黄学英在图强二小担任校长多年,一直在引进和自创适合在她的学校“袖珍操场”开展的体育项目。她发现,不受场地限制、装备只需一条护膝的“脚斗娃”,正好能够解决图强二小的体育问题。她毫不犹豫地把这个民族原创体育项目引进到了校园。

“我们小时候都玩过这个项目的,现在孩子们也玩,都有基础,所以一教就会。我们学校每个孩子都练。我们还专门编排了两套课间操,里面加入了脚斗娃的技术动作。”黄学英说。

“这个项目很安全,孩子们随时随地都能进行训练和比赛。我发现,没有对抗的体育活动,学生们很难有兴趣。他们喜欢比赛。”她说。

图强二小全面开展“脚斗娃”活动不足两月,现在已经达到“教会、勤练、常赛”的目标。28日来这所学校参加活动的北京脚斗士协会会长吴彦达对此表示“既惊讶又惊喜”。“没想到他们全体学生能在这么短时间内取得如此大的进步。”他说。

开展“脚斗娃”给图强二小学生带来的体质改观也显而易见。“过去我们举行升旗仪式,半个多小时就会有学生晕倒,这次我们举办一上午的脚斗活动,将近3个小时,没有一个孩子晕倒。”黄学英说。

黄学英说,图强二小下一步要进行“脚斗娃”课程研究,把这个体育项目纳入正规体育教学。

“脚斗娃”第一次在国内学校亮相是在2018年4月27日。当时在海淀区民族小学举行了脚斗娃青少年特色培训项目。随后,越来越多的学校接触到并引进了这个民族原创体育项目。

据北京脚斗士协会提供的数据,北京市目前共有300多所学校以社团、课后330、体育课、大课间操形式开展脚斗娃活动,其中有82所学校作为特色校授牌,参加脚斗娃训练学生超4万。

责编:董志勇