上得讲台下得厨房 这样的“大厨”校长请给我们来一打!

厨师受伤谁掌勺?80后校长为学生做饭

一个校长,可以解锁多少种技能?河南一所乡村小学的校长,他亲自下厨为学生们做饭的视频,引发了数万网友点赞。不少眼尖的网友还认出,这正是前段时间在网友中颇具人气的“80后白发校长”张鹏程。还记得当时张校长对着镜头说的那一句“农村的孩子,总要有人来陪”,让许多人感动落泪。

那么,这次“校长当大厨掌勺做饭”又是怎么一回事儿呢?原来,张鹏程所在的二郎庙小学,学校的厨师前段时间不慎扭伤了腰,没法站着做饭了。但临时又找不到厨师代替,张鹏程二话不说就系上了围裙、拿起锅铲给学生们做饭烧菜。什么油焖大虾、花菜炒肉、烧茄子等等孩子们都爱吃,您别说,这校长大厨的手艺还真不赖!一起来认识一下这位“上得厅堂下得厨房”的校长,张鹏程。

张鹏程:大虾一般炸两分钟,不超过两分钟,一分钟一分半钟都行,看油温,油温高就炸的时间短,然后炸好以后,添上料,烹一下。幼儿园的孩子一个人(大约)两个(虾),小学的一个人(大约)三个(虾),还有其它菜。

张鹏程:当时是150个人,加上老师是160个人的饭菜。第二天孩子们说校长你来做,你来做。因为以前我做教育之前是做过餐饮的,平常以前晚上加餐都是我来给孩子们做的,所以做这个是做得来,可以做。

在张鹏程看来,做饭也是他作为二郎庙小学校长应该做的平常事。

这样的视频引来网友的关注和支持,让张鹏程想到,通过视频记录的方式,家长们也可以更方便地了解孩子们在学校的日常情况。

张鹏程:有很多家长都关注了我的抖音号,我就每周要发布两次、三次,记录孩子们的日常生活而已,就没有想那么多。

清集镇二郎庙小学距离河南周口太康县城十多公里,也是本地人张鹏程的母校。39岁的他,头发已经白了一大半,皮肤黝黑,眼角带着皱纹,看起来比同龄人略显苍老,学生们都会亲切地叫他“校长爷爷”。

目前,二郎庙小学共有150名学生和8名老师,学生中约有百分之九十都是留守儿童,大多跟爷爷奶奶生活。因此除了学习之外,张鹏程和老师们更关心孩子们的身心健康。

张鹏程:我想要给孩子们营造一个好的学习环境,给孩子们在生活方面尽可能让他们得到充分的营养保障。打造一批优秀的教师团队,也就是说我想象中的学校应该是这样的,领导支持认可,家长信任,孩子们喜欢,不舍得离开的一个学校。

一心一意办好村小 陪伴留守儿童健康成长

张鹏程就出生在二郎庙村,初中毕业后考上了师范学校。2012年毕业后被分配到了母校二郎庙小学。之后他曾经被调到其他两所乡村学校任校长。而当他2018年回到母校担任校长时,却发现这里正面临着撤并。

撤并意味着这所村小就会没有了,村里的孩子们要到相对较远的镇上或其他学校去上学,这是让张鹏程不愿意看到的。对于学校当时破旧不堪的状况,张鹏程如今也仍然记忆犹新。

张鹏程:当时我们学校的环境,除了教学楼以外,就是其它地方比较杂乱,楼顶是漏水的,二楼积水很深,二楼的积水会渗到一楼,就是说没办法正常上课很多时候。

要想留下学校,就得留住生源,修整好校园环境,才会有更多孩子愿意来读书。于是,张鹏程自己出钱垫付了14万元,用于学校设施改造。楼顶修好了,地面铺平了,还建起了食堂。不仅如此,学校还成立了一个配套的幼儿园,方便村里不同年龄段的孩子入学。为了更好地照顾到留守儿童,张鹏程还让学生们都吃住在校,他的妻子也放弃了在外打工回到这里,帮助丈夫照顾孩子们在校的日常起居。

张鹏程的妻子 田丽歌:挺不容易的,是真心热爱这里,(从)最初不理解(他)到后来支持,然后到后来在工作过程当中,我也发现自己就是很喜欢和孩子们在一起。

张鹏程:(她)这两年一直就是带着我们学校的女生,住宿的女生都是她来陪寝的,晚上她来照顾的,我是照顾男生。

大约半年前,张鹏程通过一个公益活动邀请,开始在短视频平台定期发布视频,记录他们真实有趣的教学片段和学生们的日常生活。更多的人通过网络看到了这所河南普通乡村小学的真实面貌,温暖的爱心力量也正在传递。

张鹏程:来帮助我们,比如说他(爱心人士)是通过其他网友提供的地址,留了自己电话就发了物资过来。还有网友给我写了几页的信。可能全国、全县还有千千万万像我一样的乡村老师,扎根农村,用心来呵护每一个孩子,只不过可能他们没有被发现。我希望我们有更多的乡村教师,用爱来滋润孩子们的心灵,用心来呵护每一个幼苗。

如今,这所乡村小学正变得越来越美,教师队伍也有了补充,学生规模已经从最初的20多人增加到了150人。

张鹏程:继续坚守下去。我们每一个留守儿童,内心是温暖的、健康的、阳光的、自信的、勇敢的,那这就是最好的,这也就是我们每一个教师、每一个同事所追求的最高目标。

用青春滋养乡村教育 用爱陪伴留守儿童

“不想当大厨的校长不是好老师”!上得了讲台,下得了厨房,能教书育人,还能跟孩子们打成一片陪伴成长,这样的校长请再给我们来一打。

张鹏程是从清集镇二郎庙村走出去的,看到了外面的世界后,他选择回到这里,把自己的热情和爱,倾注到孩子们的身上。用自己的青春滋养着二郎庙小学,就像二郎庙小学,当年曾经陪着他成长一样。

看他三十九岁的年纪,头发却已经白了一半,面对着孩子们一声声地叫他“校长”、“校长爷爷”,我们看到张鹏程不善言辞的脸上总是默默地笑着。孩子们可以爬到他的背上,胡虏着他的头,用小手抚摸拍打着他的肱二头肌,这一幕幕温馨的画面,说明他已经走进了孩子们的心里,孩子们也是他难以割舍的疼爱。

正如张鹏程所说的,他是全国千千万万乡村教师中的一员,也是千千万万关爱着农村留守儿童有爱人士中的一员,许多人也在为乡村教育事业默默奉献着青春。他们可能不被人所知,也可能为此放弃了很多很多。

六一儿童节了,向张校长、以及所有守护着孩子们的老师们道一声辛苦了,谢谢你们,用自己的青春和生命,点亮了孩子们的童年,点燃了孩子们的梦。(记者 李姜楠 刘然 太康台 王晨辉 李大鹏 王西瑞)

责编:何娴珺