四部门印发营养与健康学校建设指南 实施学生体重管理

1.jpg

通知全文。 图片来源:国家体育总局官网

人民网北京6月22日电 (记者杨磊)近日,国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅、市场监管总局办公厅、体育总局办公厅联合发布《关于印发营养与健康学校建设指南的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,各部门要按照《健康中国行动(2019—2030年)》合理膳食行动和《关于落实国民营养计划(2017—2030年)的分工实施方案》(国卫办食品函﹝2017﹞1027号)职责分工,认真对照落实本部门责任,积极宣传、广泛发动,合力推进营养与健康学校试点建设工作。

同时,各地区要通过试点先行、以点带面,逐步在辖区全面推广营养与健康学校建设工作,通过建设活动,切实推动辖区学校营养健康饮食服务整体水平的提升。要定期总结,交流经验,分析研究问题,结合地方特点不断完善实施策略,更好地适应儿童青少年日益增长的营养健康需求。指南实施过程中取得的进展、遇到的问题,请及时报告国家卫生健康委及相关主管部门。

此次印发的《营养与健康学校建设指南》中要求,全日制普通中、小学校要宣传科学运动理念和方法,培养运动健身习惯,实施学生体重管理,构建体医融合模式;学校体育场地设施配备要达到国家标准,按照体育与健康课程标准及有关规定开齐开足体育课;学生每天在校需要进行至少 1 小时符合要求的阳光体育运动,包括但不限于拉伸练习、平衡灵敏协调练习、心肺耐力练习、力量练习、脊柱健康练习和骨质增强型运动;学生需要掌握 1-2 项运动技能,学生体质健康标准测试优良率小学达到 80%以上、初中75%以上、普通高中及中等职业学校 70%以上;建立健全体育教师健康教育培训和考核制度。

责编:何娴珺