中小学开学啦

45c6606f-f2e9-4b6c-be77-c931bb78581e.tif.jpg

9月1日早晨,西宁市虎台小学师生开展以“请党放心,强国有我”为主题的队日活动。本报记者 魏雅琪 摄

8dc71876-231f-4a31-b5e2-3340e4fba77e.tif.jpg

9月1日,西宁市五四小学的同学们热情高涨地参观着他们的新教学楼。本报记者 李娜 摄

9月1日,开学第一天,西宁市各学校以各具特色的开学典礼拉开新学期帷幕。

在西宁市城西区兴海路小学,前来报到的同学都要经过体温测量门,值班老师们也早早到岗,排查最近14天的外出情况,以及家长和学生的疫苗接种记录。学生进入校园需佩戴口罩、并用含75%以上酒精洗手液洗手……平稳有序。

兴海路小学校长苏琳瑛说:“开学前,我们学校要求各班主任老师每日做好学生健康状况,跟踪监测,建立学校健康监测台账,实施‘日报制’‘零报告’‘不漏一人、不漏一日、一人一案’制度。同时,要求各班围绕安全第一课主题班会,筑牢学生的安全意识,切实做好开学的各项准备工作。”

与往年相比,兴海路小学今秋的开学典礼增加了观看学习《七一庆祝大会共青团员和少先队员代表集体献词》视频和由两名教师与两名同学共同朗诵《请党放心,强国有我》环节。别样的开学典礼,为孩子们营造了积极向上的开学氛围,同学们以更加饱满的热情,开启了新学期的学习生活。

在西宁市城北区祁连路小学,校园内早早就为同学们准备了印有“我们开学啦”“做知书、达礼、健美、向上的本色少年”字样的签名墙,让孩子们约定:新学期,新进步。“我们一起签下约定”不仅含着学校和老师的殷切期盼与关怀,还承载着同学们对未来的憧憬与期待。

一年级的新同学们在学校“祁祁”吉祥物地陪伴下留下了小学生活的第一份礼物——我和祁祁有个约定:我知道,从此刻起,我是小学生了。挥别父母的双手,开启自己的小学生活,从今天开始,他们要试着独立,努力学习,快乐成长。

“提领、正领、平衣、顺服……”一大早,一场别开生面的开学典礼在西宁市第十二中学举行。校长的深情寄语,学生代表热情洋溢的讲话,励志宣誓等一个个环节,让新生们心绪激昂,也更加坚定了漫步学习殿堂,用奋斗创造优异成绩,用实际成绩赢得美好人生的信心和决心。

此外,西宁市不少中小学也利用开学典礼,开展了端学风、正校风、树理想等活动。逸夫小学和桃李小学分别以“乘风破浪,扬帆起航”“明理励志,向阳生长”为主题,举行了新学期的开学典礼。

在刚刚投入使用的陶昕学校举办了主题为“新学期、新气象、新希望”的开学典礼。孩子们拿着“老师喊你来上课!”“这学期,加油!”等字样拍照留念,留下他们走进新学校美好的一刻。

西宁市第十三中学的开学典礼主题为“理想照亮未来”,学校在开学第一天组织开展了蓝色公共卫生健康知识、爱国主义教育、弘扬抗疫精神、民族团结等开学第一课。

新学期,西宁市将继续落实立德树人根本任务,加强教育管理,深化教学教育改革,在做好常态化疫情防控和校园安全稳定的同时,根据国家出台的教育新政策新部署,本学期将全面抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质这五项管理,推进“双减工作”和“课后服务”工作落实,切实增强人民群众的教育获得感、幸福感、安全感。

责编:刘海钧