“校园”变成了“笑园”

——青海省各学校落实“双减”政策优化校内课后服务综述

(请明日一版起头)“校园”变成了“笑园”(8269747)-20211026090926.jpg

西宁阳光小学全员运动会,人人参与,做最好的自己。朱海军 摄

课后服务是教育部门落实惠民措施“最后一公里”的主动担当,全面贯彻党的教育方针,五育并举,落实立德树人根本任务的一项重要举措。青海树立“让教育更有温度,让教师更有情怀,让学生更有个性”的课后服务理念,为全省38.23万名义务教育阶段学生提供了课后服务,参与率达83.25%,形成了家庭、学校、社会协同育人的合力,提升了公共服务能级,树立了民生幸福标杆。

根据教育部门安排,秋季开学,青海义务教育阶段(含民办学校)课后服务正式开启,这也意味着“双减”政策在全省小学、初中全面落地。“双减”政策便在我省中小学逐步推进,经过一个多月磨合,“减负增效”的课堂是什么样的?各学校“5+2”课后服务又是怎么开展的?记者走进我省多所学校感受“双减”给老师、学生、家长带来的变化。

学科作业“不回家”

10月12日下午4:30分,在玉树藏族自治州玉树市红旗小学,走进教学楼,老师们的轻声细语从各个教室内传来。正值放学后的课后延时服务时间,任意走进其中一间教室,学生们正低头专心写作业,老师步履轻盈,来回穿梭在课桌间。巡视途中,当学生遇到难题时主动举手询问,老师则会停下脚步耐心地答疑解惑。当发现学生的作业存在问题,老师会停下脚步轻声指正,对出错率较高的知识点着重强调。

“写完作业就能踢球啦……”红旗小学五年级(6)班的丹增琼达兴奋地告诉记者,“以前作业比较多,而且父母下班晚,放学后只能去课外作业辅导班,没时间玩。今年新学期有了课后延时服务,在学校就可以写完家庭作业,遇到不会的题还可以及时向老师请教,完成作业的速度也比以前快多了。”

红旗小学校长白玛朗加说:“我们的课后服务主要还是以作业辅导为主,对当天遗留下来的重点难点进行辅导。我们发现孩子们现在的精神面貌是越来越好了,有更多的时间去做一些自己喜欢做的事情。”

据“双减”工作监测平台显示,秋季开学至今,全省764所应开展课后服务的义务教育阶段学校,已实现第一时段课后服务100%全覆盖,其中479所学校根据学生需求,开展了第二阶段课后服务。目前,全省已基本实现义务教育学校课后服务“5+2”和两个“全覆盖”的目标,在学生和家长的调查中,对校内减负提质满意度分别达到96.32%和96.54%。

特色课程丰富多彩

“人之初,性本善。性相近,习相远……”10月20日,黄河路小学课后服务第二时段,在喇文静、胡瑾两位老师的带领下,同学们感受诗人的意境,时而打着手势,时而起身吟咏,他们在《三字经》《千字文》中感受我们中华传统文化的博大精深。

悠扬婉转的吟诵、活力四射的足球……周一到周五下午放学后,学校的操场、教室成为学生们参加特色课程的学习场所,整个校园充满了勃勃生机。伴随着下课铃声的响起,球员们在老师的带领下,个个精神抖擞,一番热身运动后,就投入到常规训练当中。

“学校课后服务采取‘1+x’模式,‘1’为自主作业和面批面改,学科教师‘进班指导’,学生作业不出校门;‘x’为自主动作,根据学生兴趣特长,开发体育艺术类、劳动实践类、科学创造类、心理辅导类、拓展阅读类等社团活动,促进学生全面而有个性地成长。”黄河路小学校长李胜利说。

随着“双减”政策落地,素质教育迎来了政策红利期。考试少了,作业减了,学校也有了更多时间为学生提供有针对性、多样化的教育。

“我们以艺教为龙头,通过音乐、舞蹈、美术等来提高学生的审美能力和艺术修养,同时,将美育渗透到德育、智育、体育等方面,实现了‘班班有特色,人人有特长’的艺教特色。”黄南藏族自治州同仁市第三完全小学校长余新丰说,“目前来看,效果非常好,学生变得更加灵动自信了。”

课后服务改革加快推进

下午放学时,黄河路小学门口聚集了很多家长,与以往接孩子行色匆匆不同,家长一脸闲适。王秉清的孩子在二年级(2)班就读,平常一到下午放学时间,总得硬着头皮找领导请假,接到孩子后送回家,然后再赶到单位继续上班。“课后延时服务太好了,孩子放学后在学校写作业,不懂的问题及时问老师。还能参加社团活动,我们很放心……”王秉清说。

玉树市红旗小学学生家长旦智才加说:“小孩的放学时间延后了一些,跟家长下班的时间相互吻合,所以也不牵扯到下班时间和放学时间相互冲突这么一说。孩子可以在课堂内完成家庭作业。到家里,读一读课外书,我们还可以带孩子到户外运动,锻炼身体。”

但是,也有家长心存担忧,“我家孩子平时就不太自觉,需要我们天天盯着才能完成作业,现在作业减少,我们再给孩子布置他也不听,所以还是挺担心的,毕竟未来中考、高考指挥棒在,学习成绩还是最重要的。”五年级学生家长崔女士说。

采访中,还有家长担心“双减”下仍然会出现“偷跑”“抢跑”的现象。“有的家庭会通过请‘家庭私教’给孩子加‘餐’,只要升学竞争存在,家长孩子的压力就小不了。”

家长们的担心也是教育部门高度关注的问题,省教育厅明确提出了深化课堂教学改革、提高课堂教学效率;优化作业设计,提高作业布置质量;精心安排部署,提高课后服务质量等“减负提质”目标,西宁市、海南藏族自治州及海西蒙古族藏族自治州格尔木市、海东市互助土族自治县等地已率先积极试点推进……我们正在见证历史,一个全新的教育环境正在形成。

专业素养进一步提升

采访中,老师们认为,孩子的作业在保持定量的情况下,老师需要加强对作业的精选、精炼、精批和精改等,也要加强对课堂的研究,这对老师来说,短时间内确实增加了工作量。长期来看,这对老师个人的专业素养和教学能力都是一种促进和提升。

老师还认为:“现在作业不出校门,我们当场就能批改,精确掌握了第一手作业情况,除了可以面批指导学生订正,还能及时调整第二天的课堂教学设计,提高了教学效益。”

“‘双减’政策要让教育职能更多地从社会回到学校,教师作为学校的主动脉、落实‘双减’的主力军,在其中发挥的作用更大,要通过实用、针对性的课程,帮助教师解决‘双减’带来的客观性挑战。”一位小学校长说。

截至目前,全省89.95%的教师强化思想认识,积极投身课后服务。为不断提高课后服务质量,各地各校聘请490名校外专业人员参与校内课后服务。

随着课后服务的持续推进,学校在悄悄地改变着,不仅教学质量逐步提升,教师专业发展也有了更多方向;不仅师生关系更加融洽,亲子关系也更加亲密。家长笑了,教师笑了,学生也笑了,校园真正变成了“笑园”。

责编:乔文俊