娃娃的教育抓起来

——玛沁“十化”党建引领乡村振兴的故事⑥

1.jpg

玛沁县第一民族中学的学生正在进行足球训练。本报记者 刘程锦 摄

刚刚过去的这个“十一”假期,果洛藏族自治州玛沁县下大武乡尼青村的才让东智出了趟远门,前往海东市乐都区和黄南藏族自治州尖扎县,看望两个正在读初中的儿子。

搁在几年前,这个生在草原、长在草原,拿了半辈子牧鞭的藏族汉子,怎么也想不到会把孩子送到数百公里外的地方读书。其实,不仅仅是才让东智,在下大武乡的牧民眼中,说起最近几年村上的大变化,教育算是一个。

“就拿孩子假期生活来说,以前放寒暑假就是帮家里放牧。特别是一些小孩子,放在家里没人照看,只能带在身边。”下大武乡党委书记祝正甲了解到,早在2017年,乡上就在寒暑假期间办起了“育苗加油站”,组织村里假期回来的大学生教孩子们画画、唱歌、做游戏,减轻家长的负担。“就跟城里的午托班一样,寒暑假期间家长可以把孩子送到这里。”

办法不赖,但由于只在乡上开班,距离较远,一些家长考虑到接送问题并不愿意把孩子送到这里。开设两年来,报名的学生并不多。

2019年,玛沁县在全县35个村成立教育督导、精神文化等11个专项工作组。尼青村18名有文化并且孩子正在上学、关注教育问题的牧民加入其中。经过讨论汇报,下大武乡决定在三个村“夏窝子”群众帐篷相对集中的地方开设假期帐篷“育苗加油站”,让孩子们的暑期生活丰富起来。

为了打消家长的顾虑,村里的教育督导组成员走帐串户挨个宣传,动员家长把孩子送到“育苗加油站”,并在培训期间义务照看孩子。为了解决一些家长接送孩子难的问题,村里的互帮互助组主动承担起接送任务。

“把孩子一个人留在帐篷里,总是放心不下。以前我和媳妇出去放牧时只能把他带在身边。送到‘育苗加油站’,孩子的吃饭问题、安全问题都有保障。”跟普科11岁的儿子更藏多杰一样,今年暑假,全村有23个孩子在村里的”育苗加油站”度过。

当然,教育督导组的工作不止这一件。利用村党支部与县党校党支部开展“双联共建”工作的便利条件,尼青村邀请党校老师和教育督导组成员、乡人大代表成立检查组,每月一次到乡上的学校随堂听课,了解孩子们的在校园中的学习生活情况,为家校沟通搭起了桥梁。

党建工作既要关注群众现实需求,又要融入群众日常生活。2021年,在“十化”党建引领下,玛沁县提出异地办班,将本县籍学生以插班方式输送到海东、黄南等地接受异地优质教育。在了解到具体情况后,才让东智第一个报了名,把大儿子达哇才让送到了尖扎县。

“原本在乡寄宿制小学读书,所以生活方面不存在太多困难,主要是怕成绩跟不上。”一年后,才让东智发现孩子不仅学习成绩稳步提高,语言表达、人际交往等方面都有进步。于是,今年小儿子闹日毕业后,才让东智选择让他去乐都就读。

在加强与教育资源先进地区之间的交流后,玛沁县开始了新的思考——如何激发内生动力?

2020年3月,为促进校长队伍专业化发展,提高全县教育教学管理水平,玛沁县以年薪30万元面向全省公开招聘初级中学校长。

作为“请进来的校长”,玛沁县第一民族中学校长赵海龙原本在西宁工作。去年9月来到玛沁后,他针对学校课程资源不够丰富,学生评价标准比较单一的现状,发挥自己的教研特长,从学校外在环境、教学制度、教职工精神面貌、校园文化等方面入手,迅速开展工作。

“经过一年的努力,我觉得现在教师队伍更有凝聚力,教育教学质量有所提升,形成了我们一中特有的格桑花校园文化品牌。画油画、办画展、组乐队、举办校园歌手大赛……学生的学习生活更加丰富,校园生活更有品质。”赵海龙说。

责编:刘海钧