满园花开 待你归来——吉林省高三年级复课首日见闻

5月5日,东北师范大学附属中学高三年级的学生测量体温后进入校园。新华社记者 许畅 摄

5日早上,东北师范大学附属中学高三年级二十八班学生孙梦悦步行来到阔别已久的校园。“3月初离校时还是春寒料峭,复课时已是立夏满园花开。”孙梦悦说,“白色的梨花在校门里招手。”测温扫码进入校园,孙梦悦和同学们开始了一天紧张的学习生活。

当日,随着吉林省各地实现新冠肺炎疫情防控社会面清零,省内多地高中三年级复学复课。两点一线出行、每天全员核酸、最小单元活动、无接触配餐……本次复学,各地高中都执行着严格的防疫标准。

东北师范大学附属中学高中部副校长杨利华表示,学校前期多次开会研究制定防疫方案,并对全体教师进行多轮培训、演练,准确掌握日常操作。复课前几天,学校召开了几次视频家长会,将防疫要求和注意事项告知家长学生。

5月5日,东北师范大学附属中学高三年级的学生有序进入校园。新华社记者 许畅 摄

“学校要求得越严格,我们就越放心,毕竟都是为了孩子的安全。”东北师范大学附属中学高三年级学生鄂宣圳的妈妈说。

教师分身有“术”。根据复课防疫要求,学校小班化教学意味着原来的班级一分为二,教师工作量相应翻番,同时为了照顾少数不能返校复课的学生,教师还要面对摄像机,同步直播在线授课。

“我们班里有3名居家上课的学生,要保证课程同步,不能有快慢的差别。”长春市第二中学高三年级十五班班主任唐耀勇说,晚上六点半放学后,他要在线答疑,批改作业,和学生谈心,基本每天要工作到晚上12点。

5月5日,东北师范大学附属中学高三年级的学生测量体温后进入校园。新华社记者 许畅 摄

长春市实验中学高三年级主任于明波带着行李住进了校园。高考前,她将和校领导、高三年级教师一起与高三学生住校。“我们既是学生的老师,也要当他们的大家长,保障所有的学生顺利迎接高考。”于明波说。

复学第一课,“感恩”成了很多学校的主题。感谢抗疫中的医务人员、志愿者、社区工作者以及无数叫不出名字的大白,让疫情消散、社会平稳、校园重开……“吉林人没有退缩,没有躺平,在坚守中迎来了胜利。”长春市第二中学副校长王波说,“我们要让孩子们记得重返校园有多么来之不易,这背后是无数人的付出和努力。”

责编:董志勇