“银色神鹰”托举起高原学生高考梦

1.jpg

同学们为机组人员献上哈达。本报记者 张子涵 摄

五月下旬,玉树藏族自治州的气温在慢慢回升,温暖的阳光洒在江源的每一片土地,也照进了返乡考生的心窝里。

受西宁疫情影响,原定于5月20日,从沈阳翔宇中学返回玉树参加高考的玉树籍285名学生和7名护送教师预定航班被取消。突如其来的疫情,打乱了原有的计划。但是,疫情无情,人间有爱,为保障学生按期返乡,州委州政府迅速协调对接辽宁省教育厅、中国民航局、南方航空公司、西宁曹家堡机场,各单位、部门齐心协力,用最快的速度,于5月23日让沈阳翔宇中学玉树籍师生分乘南航的两架航班,顺利从沈阳飞抵西宁,按期返回玉树,唱响了一曲民族团结的赞歌。

在原定航班取消的消息传来后,玉树州委州政府迅速对接省疫情防控指挥部,主要领导亲自协调学生返青落地和接机防疫事宜,安排教育、交通等部门迅速启动交通保障应急预案,与中国民航局、西宁曹家堡机场协商恢复航班和落地等相关事宜。同时,辽宁省教育厅闻讯而动,迅速发函协调南方航空公司协调包机返青事宜。

不仅如此,南航北方分公司和西宁机场也为师生们能顺利返乡付出了很多努力。南航北方分公司为玉树学生增加两个班次的航班,在沈阳桃仙机场开辟玉树学生值机专区,并为返乡玉树师生发放防疫爱心加油包。西宁机场根据学生按期返乡特殊情况,急事急办,机场主要领导亲自安排部署相关工作,制定周密航班落地保障工作计划,开辟师生安全绿色工作出场通道,飞抵玉树后玉树交警和玉树州客运公司分别派出护送警力和6辆接机车辆,按照全程闭环管理方式顺利完成接机。

自玉树地震之后,南航就积极捐款出力,和玉树结下了深厚的情谊。此次,南航用温暖的银翼托举起了285个高原学生高考梦,又在和玉树的情谊中添上了浓墨重彩的一笔。

责编:刘海钧