三部门部署归集发布高校毕业生基层就业岗位

新华社北京6月27日电(记者姜琳)人社部、教育部、民政部27日联合发布《关于做好高校毕业生城乡基层就业岗位发布工作的通知》,部署推动各地聚合资源、深挖潜力、协同推进,多渠道、多形式、多领域归集发布一批适合高校毕业生就业的基层岗位。

2022年5月1日,西部计划志愿者车佳桃(左)在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县新店镇丙溪村活动室接待村民咨询产业发展问题。今年包括西部计划在内的三项基层服务项目,招募高校毕业生规模将超12万人。新华社发

通知明确了四项重点任务:一是广开基层就业门路,结合乡村振兴、基层治理、产业发展,用好各类资金、政策渠道,积极开发各类基层就业岗位。及时归集并动态发布本地基层机关事业单位、企业等用工主体岗位空缺情况。实施好基层服务项目,规范公益性岗位开发。

二是规范岗位招聘流程,按照“公开、公平、公正”的原则,有序组织开展招聘工作,合理安排招录时间。招聘岗位向社会公开发布,重点面向2022届毕业生及往届未就业毕业生进行招聘。

三是落实相关扶持政策,对到基层就业、企业吸纳就业、自主创业和灵活就业、参加基层服务项目的,按规定落实相关扶持政策,充分释放激励引导效力。

四是强化跟踪服务保障,对到城乡基层就业创业的毕业生,做好档案转递、社保缴纳、劳动权益维护等服务保障,畅通后续成长发展渠道。对未就业毕业生落实就业指导、岗位推荐、创业指导等就业服务。

责编:何娴珺