要“网红老师”更要“长红老师”

  线上学习已经成为很多人获取知识的重要方式,一些线上授课老师也引起公众关注。日前,媒体刊文探讨为何一些网红老师能拿捏住吸引年轻人的“流量密码”。文章称,那些真正给人带来精神力量的网红老师,往往都是懂得尊重、充满真诚的温暖之人,并且具备真才实学。

  一个个打破空间局限的线上学习平台,适应了现代人便捷学习的需要,吸引众多年轻人驻足,也给“网红老师”的出现创造了机会。互联网上,讲文学课、讲诗词赏析的老师很多,讲社会心理、家庭情感、科学普及的老师也不少,为什么有的老师能够爆红,获得几十万、上百万粉丝,甚至成为一种文化现象?表达方式的创新是一个重要原因。

  与传统授课不同,线上授课对听众的“到勤率”一般不具约束力,必须设法吸引流量,吸引注意力,把听众留下来。网络平台上很多老师更加注重清新愉快的讲述、生动有趣的表达,更多以平视视角与听众对话、交流,努力走进其心灵世界,往往更有“治愈效果”。事实证明,化繁为简的解析、幽默风趣的表达、网感十足的话风,能很大程度上增加“用户黏性”、打动听众。

  也要看到,表达方式说到底只是一种形式,最终打动人、留住人的还是优质内容本身。以“你听懂了没有”口头禅闻名的“网红教授”戴建业,操着一口“土味普通话”,却收获无数粉丝,数年来热度不减。究其原因,除了幽默风趣的讲课方式外,最根本的还是他对古典诗词真坦诚、不媚俗、不欺下的独到见解赢得了听众喜爱,是他扎实的古文功底和对诗词典籍的精妙解读打动了年轻人。衣着朴素的85岁中科院院士汪品先线上做科普,短短数月吸粉百万,受到青少年热捧,根本原因是他深入浅出讲解的海洋科学知识有足够的科学含金量,能让人“真正学到东西”。

  网上有趣的老师很多,但有趣有货又真诚的老师不太多。近些年“网红老师”不少,但真正能够“长红”的不多。不论线下还是线上,优秀老师的人气比拼,最终比拼的不是授课形式上的讨巧,而是课程内容本身的精彩;不是一时的哗众取宠,而是长久的知识输出;不是阶段性的人设打造,而是长期积累的真才实学、骨子里的学人魅力。“网红”本身不是一个贬义词,成为“网红老师”至少说明其具备一定的网络吸粉能力,受到不少求学者欣赏。但是,与昙花一现的“爆红”相比,经年累月的“长红”才更有意义。

  “网红老师”如何成为“长红老师”,与传播规律、受众喜好等有关,甚至也有一些偶然因素。但课程有趣、有货又真诚显然是一个共通的要求。那些上课前跳舞、在讲台上搔首弄姿的“网红老师”为什么“火不过三天”,因为毫无内涵可言;为什么一些“网红老师”一夜爆红,却逐渐偃旗息鼓,因为知识积累不够、腹中没有延绵不断的“锦绣江河”;为什么真正一路火下来的都是那些资深学者,因为他们学高为师、身正为范,其学识、学养、学风能够穿透浮躁,让更多人静下心来认真倾听。

  对一个社会而言,出现一些“网红老师”,引发人们的关注、讨论,只能算是一个文化现象。而出现一批“长红老师”,不断向人们传播新知识、新思想,于无形的课堂里润泽人心、促人好学、催人上进,才是社会之幸。(来源:光明日报)

责编:闻皓