《五彩斑斓的青海花儿会》

存在我电脑里的《五彩斑斓的青海花儿会》一书电子稿共约25万字,我是花费了约两周时间读完,期间还习惯性地边读边校改文字,完了再系统地上报主编。该书给人耳目一新的感觉,老实说在青海花儿研究界,以前还未编写出版过如此系统缜密地梳理花儿会方方面面内容的书籍,这算是开了个不错的先河。该书是由青海花儿研究会、省文化馆、海东市河湟花儿研究会三家机构联手,由省花儿研究会会长滕晓天担纲主编,贺文慈、杨生顺、许四辈等专家学者担任执行副主编共同编纂的,全书各章节内容的编写者多为省花儿研究会会员,其间大家付出了不少的心血和汗水,这是有目共睹不言而喻的事实。进入全面深入的改革开放时代后,省花儿研究会善抓机遇,与时俱进,在既无活动资金支持又没活动场地可用的情况下,做了许多有益于省域文化建设及非物质文化遗产传统河湟花儿的传承与保护方面的工作,成效显著,功不可没。先后编辑出版了《青海花儿艺术志》《青海花儿词典》《花儿论集》三、四卷,《青海花儿传承新探》“理论篇”、“演唱篇”,《三江花红唱健康》等许多有关河湟花儿的书籍,为繁荣省内文化市场和传承保护民族文化遗产河湟花儿,做出了不可磨灭的贡献。《五彩斑斓的青海花儿会》一书是继《青海花儿艺术志》《青海花儿词典》《青海花儿曲令大全》等书出版后青海文化界和花儿研究界以及非物质文化遗产传承保护界的又一盛事,可喜可贺。

其一是思想观念新。编委会同仁们思想观念上紧跟时代步伐,紧紧围绕党中央和习近平总书记有关新时代中国特色社会主义文化建设的指示精神,以积极配合地方党政工作、服务于社会民众为出发点,编纂了这本不可多得的花儿会知识普及性读物。全书自始至终地贯彻了即作为上层建筑体系一分子的花儿文化,无论在什么时代都是以经济发展现状为基础的,改革开放以来的花儿传唱与花儿理论研究,都是紧紧围绕着地方社会经济的发展变化而发展变化的理论。花儿传播形式的变化以及花儿会举办模式、演唱题材内容随时代变革的一系列事实莫不遵循上述规律。“文化搭台,经济唱戏”长期以来成为各级地方党政领导干部们的共识,并且身体力行,贯彻到家。还有,新时代传统花儿会活动场域与时俱进走进城镇,有的搬向了城镇广场和剧院,还有如雨后春笋般不断涌现如日中天的花儿茶园,形形色色的花儿会被现代科技手段人为地给予了开天辟地以来的大蜕变……随着科技进步,还在以更快更好的趋势走向更高更新的发展与流播等。这些都是时代发展中所涌现出来的新生事物,研究者们竭力尊重事实,建构自己的理论学说体系。

其二是理论认识新。诸如河湟花儿来源于江南民歌或深受其影响的观点,河湟地区是花儿诞生的大本营以及散射传播中心地的观点,花儿是多民族杂居地区各民族共同创造的特殊文化产物的观点,新时期花儿呈现传唱常态化的趋势的观点,城镇花儿是花儿承传中不可或缺并日益发挥积极效应的观点,等等,例子不胜枚举。书中尽其可能地选用全省花儿研究界最新的理论观点和研究成果。

尤其是在介绍被列入国家级非物质文化遗产名录的省内四大花儿会时,编排次序方式等令人眼前一亮,读了一目了然。编写者搜集整理并有意充实了与这些花儿会的起源有关的民间传说、历史掌故以及花儿会产生地区的自然环境、气候条件、风物民俗、村落人口、农业生产状况、社会经济发展面貌、花儿会产生年代、参与民族、标志建筑、演唱时间、流行曲令、民族文化特征、独特唱法等,还有国家级省级传承人的列表说明。另外各章节的编写者调动一切可资调动的知识储备,发挥最大的主观能动性,使自己负责编写的内容出彩出新,给读者留下美好的印象。

其三是编排体例和选材角度新。先说选材角度新,新中国成立至今,地域文化理论研究界还没有编写出版过专门以青海花儿会为探讨主题的书籍。书中一切均围绕青海花儿会这个主题(当然也适当探讨外省区个别花儿会,如甘肃莲花山花儿会等),多角度广范围地展开探讨和说明,其中以科学平实的说明为主,这主要是为了在民众中普及有关青海花儿会的相关知识,以深度的理论探究为辅,并广征博引,以无比详实全面的基础资料说明每一个或较大或细小的问题,而且尽量说得眉目清楚头头是道,使广大读者得以实现“一书在手,青海花儿会”详情尽知的愿望,真是善莫大焉。全书集知识性、文学性、教育性、工具性为一体,在花儿文化探讨方面独树一帜,当令人们刮目相看。

所谓工具性,是指读者可以从此书中随意查找省域内规模或大或小的花儿会,还有该花儿会的渊源来历、非物质文化遗产传承人、历史掌故、民间传说、具体举办时间等。

全书内容驳杂,牵涉知识面较为广泛。既有花儿起源的研究推测,也有对青海大小花儿会的或重点介绍或一般介绍,还有花儿会的多角度研究、青海省的花儿理论研究状况、应时而生的花儿著作和文化研究者、花儿的社会功能及花儿会的文化功能和特征、各级花儿会传承人的认定等等。

最后,有必要说的几句话。首先,我认为书名不当,应改为《花儿及五彩斑斓的青海花儿会》,这样,能笼括全书所有内容,从而不使读者产生无谓的议论。其次,书中一些章节的内容前面已在各种花儿研究文集中读过,我想没必要再罗列在本书中,这一是节约了大量人力物力财力,二是节省了读者重复阅读相同内容的时间。还有,介绍各级花儿会时轻重主次分得不是太清楚。有些既非国家级又非省级非物质文化遗产项目的花儿会所费笔墨太多,甚或到了喧宾夺主的地步。

当然,通观全书,感觉新意不少,而且既具通俗性、普及性,还具有足够的文化研究之深度。

责编:张晓宏