雅丹狂想曲(外一篇)

从茶卡、冷湖、茫崖到格尔木,我们穿行在柴达木盆地最壮美的雅丹地貌中。

雅丹地貌是干燥地区的特殊地理形态,维吾尔语意为“险峻的土丘”。

除了沧海桑田,大风是雅丹地貌的最佳创作者。她的作品以天为幕,以沙为盘,搜尽万物,巧夺天工。左边是状如孤岛的小山和狰狞如兽的山峰,右边有擎天而立的石柱和窈窕纤细的美女,远处有土墩把守的城堡,近处有纵横交错的龙脊,眼前还有一尊潇洒不羁的诗翁……由具体到抽象,由抽象到印象,意韵风采,物我交融。随你怎么看,随你怎么想。

我们行走在雅丹地貌的脉搏上,她有风有骨,有神有魄。我们走入了一条令人浮想联翩的艺术长廊,她琳琅满目,美不胜收。

我们仿佛穿越在千古久远的时空隧道,停车下道,蹲地攥把暖手的黄沙,欲听深埋蹄迹的一音“横吹”,欲窥屈原悠扬“九歌”的曼舞,回望来路,心亦摇焉,不由感慨:在315国道的781界碑处,竟有这样一处壮美的地标。

315国道之美,在于你看不到架桥铺路的痕迹,而觉得它就是雅丹地貌天生所佩的一条长长玉带。它不声不响,携你穿过侏罗纪时代的群雕,带你从世上惟一的水上雅丹经过,让蓝天黄沙洗涤你尘世的压力,让座座沙丘唤醒你那无穷的想象……

雅丹之路还在延伸,我们正在翻越当金山,向河西走廊的最西端前行……

茶卡盐湖

这里的白天,日映盐海水如雪;这里的夜晚,疑是银河落湖间。走进去,茫茫盐湖;踏上去,咔嚓作响;蹲下去,雪白的盐没有融化你,你却融化在天境中。

如果你爱美,想发掘自己最美的潜质,那就来吧:行走岸边湿地,漫步天地云端,你会找到自己在天地间的最佳位置。三维天镜之下,成像了一个唯美无敌的你——盐湖之影,一定会是你人生最美的封面。

夜宿乌兰星空客栈,透过这里的玻璃屋顶,可以亲吻西部的璀璨星月,但见满天繁星,浩瀚无边,仿佛伸手可摘、触手可及……

责编:乔文俊