门源的花海

门源的花海-穿行的高铁  王尚年  摄(5891083)-20200911105946.JPG

穿行花海的高铁

门源的花海-牧羊曲   王尚年  摄(5891079)-20200911105921.JPG

牧羊曲

门源的花海-祁连山下菜花开  王尚年  (5891077)-20200911105912.JPG

祁连山下好风光

门源的花海-百里菜花香  王尚年  摄(5891085)-20200911105957.JPG

百里花香

门源的花海-家在菜花中  王尚年  摄(5891081)-20200911105937.JPG

家住花海中

每年七月,当你乘坐旅游班车或自驾车从西宁北出,进入227国道途径大通前往门源回族自治县游览时,车经黑泉水库,而后直接过达坂山隧道,门源的百里油菜花海突然像横空出世一样,气势磅礴展现在你的视野。

远处,雄伟的岗什卡雪峰在蓝天白云中露出小荷尖尖,时隐时现地映入你的眼睑,蓝蓝的天空,淡淡的薄云,绿色的高山,山下是一望无际、连绵不断的百里油菜花海,色彩鲜黄鲜黄的,并以绿色陪衬着,犹如海市蜃楼般屹立在平坦的盆地上。而那些隐隐约约、五光十色的民居小屋发出鲜艳的反光,令人眩目……

一股微风迎面吹来,带着馥郁的油菜花香,闻之令人陶醉。门源的山川,门源的油菜花海,如此大气,如此叫人震撼。

如今,门源油菜花海尽人皆知了。曾经,初到高原的外地人调侃说,青海的夏季风光,无非这边种的是马铃薯,那边种的土豆。其实不尽然,门源的百里油菜花海,那是由上千亿朵黄花组成的油菜花海,那铺天盖地的花海,会颠覆你对油菜花的认知,这片花海,由此成为中国最美的十大油菜花海景观之一,排名居中。

由于高原特殊的地理位置和早中晚悬殊的气温环境,你会在不同的时间、不同的地点、不同的高度,感受到日出日落或雪山辉映下,盛开的油菜花带给你的极具震撼的心灵触动,因而,门源百里油菜花海也有“全球最美花海”之美誉。

在高原生物脆弱的自然环境中,作为中国北方小油菜的重要种植基地,门源人在与大自然的生存竞争中,开启了对油菜花情有独钟的认可。“门源油、满街流。”让多少门源人为之动情,而门源人走亲访友,提一壶家乡土特产品清油,那是基本的标配礼品;无论门源人走到哪里,都会交口称赞家乡油菜花那震撼人心的大自然奇观。

车到青石嘴镇,浓郁的油菜花香惊得游客们坐立不安,人们纷纷下车,结伴而行,或购食物,或逛街景,待吃饱喝足精力充沛后,劲头十足地奔向附近的圆山观花台。上山的木制栈道,人群熙熙攘攘,川流不息。作为门源油菜花海最佳的观花台,站在圆山上,静静地环视一周,整个花海一览无余,令人叹为观止,百看不厌。最难能可贵的是那些手持各种照相器材和远摄巨炮的摄影发烧友们,仿佛忘记了周围吵闹喧哗的游人,他们全身心将目光投入到相机镜头中,游刃有余地取景、构图、调焦、按快门,反反复复地操作,百拍不厌,那种自我满足、有滋有味的表情,令人难忘,难怪他们由衷地感叹:“门源是个好地方呀,门源是摄影人的天堂”。

圆山观花台是欣赏门源百里油菜花海的最佳视点,是屹立于百里花海中心的一个不太高的小山包,海拔在3002米左右,不知是多少万年前的地壳造山运动,大自然好像有意赐给人类这么一处登高望远、赏花观景的台地,这,是上苍对人们追求美好生活的多么深厚的一份馈赠啊!

那黄灿灿一眼望不到头的百里油菜花海,为门源赢得一个名副其实的美名:“金门源”。在如此气势非凡的金色大地上,远远望去,其间散布着许许多多若隐若现的绿色帐篷,那是养蜂人的栖身之处,他们也像蜜蜂一样,日夜操劳,为人们提供着那原味纯净的蜂蜜,而小蜜蜂也会围着你飞来飞去,不断地在你耳边嗡嗡叫着,似乎在欢迎远方客人的来临,而当你看到它们那娇柔的身影、优美的身姿,你便联想到不知疲倦的勤劳品质。

时间缓缓地过去,随着夜幕降临,花海慢慢恢复了宁静,游人也心满意足地各自散去,但他们的内心,必定会更加牵念油菜花海带给他们的无比快乐……

责编:乔文俊