山水明珠察汗河

555_副本(5973360)-20200925105359.jpg

在辽阔而神奇壮美的青藏高原东北部,在峰峦迭起的祁连山南麓,闪耀着一颗璀璨的山水明珠——察汗河。这是一处高原上清逸秀丽的人间仙境,这是一方充盈着儒雅灵秀的人间天堂。

察汗河景区坐落于大通回族土族自治县北部的宝库林区中,总面积3114公顷,距省会西宁市82公里。其地质构造属祁连山结晶岩轴,多年的风化、水蚀作用,使这里形成了奇特怪异、险峻挺秀的地貌特色,这里也因其瑰丽壮美的山水园林景观,被誉为青藏高原的“张家界”。

察汗河因河而得名,以河而著称。“察汗”是蒙古语,意思是洁白。偌大的景区内溪流纵横,清澈碧透,嘉木成荫,山花烂漫。沿河溪而上,幽水纾曲,高山渐起,夹岸的黑刺河柳森郁,山下泉水细流,千丝万缕,水走龙蛇,花木如影随形;时而滚珠溅玉,浪花飞溅;时而清流浅洄,碧湾如镜。两岸的绿草茵坪间,野花芬芳,蜂飞蝶舞,嘤嘤成韵,使人觉得蔚然而深秀。这里悄然形成了一个石门峡,两山危崖高耸,嵯峨敛碧,怪柏苍苍,水流碧玉,山雾林烟中,山峦若隐若现,似入仙境一般。

从察汗河山门北望群山,清丽夺目的峰峦之间,山岳璧仞横空出世,山形五彩嵯峨,状若莲花绽放。

察汗河国家森林公园按照自然景观特色,分为小东沟、水泻石门、大西沟、柏木圈四大景区。“天造地设、鬼斧神工”是察汗河的魅力所在。

察汗河给人美妙的感受是,这里四季都是画,四季都是诗。

春天,这里最引人注目的是绽放于大西沟的绚丽缤纷的达坂山杜鹃花。这里总面积有100公顷,大多为达坂杜鹃。每年五至六月,这里云崖雾岭,谷深林隐,杜鹃花开,流光溢彩。那素洁如雪、清香似梅的杜鹃花瓣,在习习山风中扶摇纷纷,远远望去,好像有千万只白色凤蝶在空中翻飞,轻歌曼舞。这些皎白似雪的花朵,有的清秀丽容,俏丽枝头,随轻风摇曳;有的如出水芙蓉,落落大方,妩媚动人;有的颔首垂眉,似在嘤嘤低语;有的羞赧地张开清纯的笑脸,似在迎接亲人的到来;有的如娇羞的少女,遮隐在硕大的枝叶间,时隐时现,大有“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的矜持之美。

夏天,察汗河两侧绿树舒展长臂,抖起一片浓郁的青纱,临风起舞,婀娜多姿。这时峰峦恰似水墨写意,仿佛一支黛靓的丹柱,轻烟淡抹,又如长天飘挂着的一幅幅雅致的水墨画。这个季节,是万千奇峰最纯真的时节,香花野草,至纯至爱,犹如绝代佳丽。这里的一山一水一草一木靠天造地设,鬼斧神工,全然没有一丝人工的雕琢与粉饰。

沿察汗河溪流绕栈道,跨木桥,过石门,缓步行进,置身曲径幽道间,环顾溪畔两侧的千仞壁立,看那山顶的缭雾,山岩斜长的圆柏和白桦,青墨相间,光彩夺目。

你看,迎面这堵石壁似摩天大厦仰面压来,高得就要坍塌下来一样,咄咄逼人。山巅上,密密匝匝的树丛好像扣在绝壁上的一顶巨大的黑冠帽,黑绿丛中,岩壁间还不时蹦蹿出一簇簇不知名的野花来,随风摇曳,千姿百媚,娇柔可爱。

穿过河畔林荫间的小道,环顾两侧的巉岩峭壁,你会惊奇地发现,在河谷东面的山崖上,这块别具情态的岩石,简直就是一只栩栩如生的兔子。在它的前崖边上生长着一颗柏树,好像是一颗灵芝仙草被玉兔衔在口中。

位于景区深处的大西沟右侧岩石顶端,高高耸立着这样一块神奇的岩峰。远远看去,就像是一位头戴僧帽、身披袈裟的高僧正在双手合十,驻足诵经。在他前方,是一只虔心聆听他教诲的石猴,在蓝天浮云的衬托下,形态逼真,栩栩如生。

察汗河的瀑布更是飘逸洒脱,流畅多姿。这里有三层叠落、垂直落差达60米的猎人沟瀑布;有变幻多姿的“双龙戏水”;有如星垂落的“域外天河”;还有气势不凡的“高峡飞瀑”以及许许多多的无名飞瀑。连同汇聚起来的溪、涧、峡谷,使察汗河静中有动,动中有声,阳光照耀,熠熠生辉,形成了动人心魄的交响诗画。特别是“高峡飞瀑”以“之”字形从天而降,落差百米,气势恢宏,蔚为壮观。

你看,这是一幅绝无仅有的天然图景——湍急的水流直泻而下,一条横亘于顶端的岩石将溪水分成了两绺,两绺飞瀑,又凑巧形成了一个“丫”字形,水花迸溅,激荡有声,像珠玑在闪烁,大有白龙跃潭之气势。

当你兴味盎然地走进察汗河深处的大西沟时,突然间,像是被一面巨大的岩壁挡住了去路。其右侧一条瀑布喷薄溅雾,飞流而下,岩壁间山风习习,草木摇曳,犹如旷幽的山谷间传来的泠泠鼓瑟琴声。让置身其间的人,在无尽的天籁声中,忘却烦忧、忘却尘埃。

察汗河景区的小东沟则是一个天然瀑布交织汇聚的观赏区。这里奇峰突兀,林木繁茂,鸟语花香,一条条清澈晶莹的溪水宛如银丝带在河谷奇石间奔腾急流,浪花翻卷,显得活泼洒脱,就像大自然演奏的一曲曲华美乐章,悦耳动听。

金秋时节的察汗河处处流淌着华丽而撩人的色泽,白桦与灌木丛层林尽染,五彩斑斓,万峰千壑浸润在一片绚丽多彩的妖娆氛围中,青黛色的峰峦间布满了浓重的秋韵,片片嫣红缀满岩壁,使察汗河多出几分迷人姿色。金子般的黄、玛瑙般的红、翡翠般的绿,宛如版画家精心绘制的色块。来到秋色美景之中,感受着秋风猎猎,我们还有什么时候比此刻更能感怀自己的豪情呢?

冬天,察汗河悄然变成了一个银装素裹的晶莹世界,那熠熠闪耀的浩大冰瀑临崖悬垂,远望如玲珑剔透的冰纱玉帘,近瞧如冰雕玉砌的童话世界。绵绵群山倾尽激情,仍唱不尽万千奇峰的雪中风采,这片神奇的山水将这里装扮成了一个晶莹剔透的神话世界。

察汗河景区中圆柏属祁连圆柏,由于独特的气候原因,在这里失去了参天的雄姿从而变得小巧玲珑。它们或搭手相戏,或打坐盘膝,于舒展自如中透出一股秀外慧中的儒雅意蕴,从远处眺望,那葱郁盎然的姿态,形似一排排英姿飒爽、严阵以待的士兵,为察汗河增添了不少情趣。

察汗河独特的地质地貌、生物多样性和气候现象,造就了奇特的自然风光。“峡、峰、林、崖、瀑”自然景观与“形、色、声、幻、势”自然韵律的组合展现了一幅奇妙的“雄、奇、险、秀、幽”的山水画卷。

也许,只有走进这片石头的、森林的、溪流的世界,每一位游人才能更真切、更深刻地体会什么叫自然之美。她不加修饰,浑然天成,她一切的层次、色彩、声音、流动,都随意地排列着,都精确而不露痕迹地组合着。

责编:乔文俊