图话:西宁画院  魅力西宁系列之二十一

莫家街

莫家街刘建鹿(5986283)-20201009112431.JPG

《莫家街》 刘建鹿

烟雨濛濛中,莫家街显得清丽典雅,眼前的牌坊、小青瓦、古色古香的店铺皆藏在雨帘之中,如雾里看花,如梦如幻,极富美感……

“城市是有生命的,所以我们结识了一个城市之后,总会问一问这城市的由来。有的城市没有留下童年的痕迹,它的历史仅存于空洞的文字记载中;有的却活生生地遗存至今——这便是城中的老街。”在霏霏细雨中,在品读莫家街的时光里,我不由得想起著名作家冯骥才的话语。

莫家街,一条古街,一条具有六百多年时间和空间的古街。在我看来,其最根本的特性,在于它是一个生命体,犹如一株老树,自种子落地那一刻,它就没有停止过生长。

时间无声地流过莫家街,却在莫家街留下了鲜明的痕迹。因为它不是一个固体,永恒不变,而是一刻不停地在变。就如我们的文明一样,就是在永恒的接力中,层层递进,生生不息。

如今,它作为新时代古城西宁一处最具特色的地标性街巷,一年四季总是弥漫着市井和人文的味道。从它的身上,我们可以窥视西宁文化、河湟文化乃至河湟历史的一个生态秘密——这就是它与古城其他街道及古物最根本的不同。

提及古城西宁,在众人的眼里,它给人的印象是新兴的小城市。提及西宁的历史,一般被说成是九百多年的历史。那是指公元1104年(宋崇宁三年),北宋军队攻略河湟,消灭了宗喀地方政权,以青唐城为中心设西宁州。至此,“西宁”一词初次出现。

这是行政地理学上的概念。按照这个概念往前推,西宁,早在汉武帝以前就有了。“《禹贡》雍州之域,古西戎地。汉为金城郡临羌、破羌等县地。后汉建安中置西平郡,晋初因之……”据《大清一统志》载,早在汉武帝以前,西宁为羌地,西汉时置军事和邮传据点西平亭,神爵初属金城郡临羌县。武帝元狩二年(前121年),汉军西进湟水流域,汉将霍去病修建军事据点西平亭,这是西宁建制之始。

小街巷有大世界。在莫家街,我看到了江湖。

莫家街,虽然是一处美食街市,但它有着它独特的文化核心——河湟民众的“生活方式”。随着幸福西宁、生态西宁的发展,莫家街的最原始的文化核心,已经在很大程度上转变为一种“精神价值”,而这种“精神价值”是一种审美。

莫家街位于西宁市中心东大街南侧,与饮马街相对。它,也是西宁最古老的街道之一。据说在元末群雄争霸的烽火中,安徽寿州人莫得投奔朱元璋,后因军功封为西宁卫世袭指挥佥事。据现存《古湟莫氏宗谱》中由晚清西宁著名书法家和诗人张思宪所撰写的序来看,西宁筑城时,莫得曾在长兴侯耿秉文的指派下,负责这一工程,因忠于职守,所筑墙体坚固而受到嘉奖,后其子莫云继任此职,因功又被加封指挥同知,并恩准在城内选址建造莫氏府第。莫氏后人即在今莫家街一带卜地筑屋,建起私邸,并在私邸附近建起莫氏宗祠,人们以“莫家寺”称之。寺前街道,渐渐被人们叫作“莫家街”。

而民间传说则与《古湟莫氏宗谱》说法不一,但是相同的是莫家街的来历都与莫家有关——

据说,明嘉靖年间,钱塘(杭州旧称)有个叫莫怀古的官员,爱好诗词书画,又喜藏珠宝文物。一日,他在贯桥一座画栏里看见一幅书画作品甚佳。画的作者是一个落榜秀才名叫汤勤。莫怀古的仆人莫成见主人莫怀古十分喜爱汤勤的书画,就将汤勤引荐进府做莫怀古的幕宾。

莫怀古有一祖传玉杯,乃稀世珍宝,名叫“一捧雪”。他常在宾客中夸富,此事被京城大员严世蕃得知。严世蕃为夺取这一珍宝,就荐莫怀古进京做官。莫怀古明知严世蕃不怀好意,但也不得不进京献宝。莫成向主人建议,玉杯乃祖传珍宝,献与他人是不孝行为,不如用些金钱另购一玉杯进献严府,谅严世蕃难辨真伪,于是莫怀古将假杯献了上去。

进京后,莫怀古带着汤勤至严府谢恩。严世蕃见汤勤聪敏乖巧又善于书画,就将汤勤留了下来。汤勤为了讨好新的主人,竟将莫怀古献假杯的事说了出来。严世蕃大怒,至莫府搜杯。莫成献茶时,见严世蕃为玉杯而来,就怀藏真杯越墙躲避。

严世蕃搜不到真杯,大怒,威吓说: “没有玉杯,三天后杀莫府全家。”莫怀古十分惊恐,莫成献计道: “不如弃官逃走,到蓟州好友戚继光那里藏身,待事平息再做打算。”于是莫怀古带着莫成最终逃至西宁。

来西宁后莫怀谷便修宅建院,并在今雷鸣寺街南面修建“莫家寺”一座,寺内塑三尊大菩萨像,并供莫氏祖宗灵位,为莫氏宗祠,寺修成后即以寺名为街名,故称莫家街。莫家街中段偏南为莫家养猪的地方,称“猪圈台”。南段原是莫家养马的地方,称“马房口”。莫家街之名一直沿用至今。

莫家街,轮回在时光里,呈现的却是人生百态。

莫家街,历经六百余年沧桑岁月,但它“红颜未老”,仍旧屹立在河湟谷地,隐藏于古城深处,演绎着时光变化。

提及莫家街,闭眼就能想见:熙熙攘攘的街市,来来往往的游客,滋滋冒油、肉香阵阵的烤羊肉,炸至金黄、冒着热气的油炸糕,那黄亮柔韧配着红辣椒、绿韭菜的酿皮、回味无穷的羊脖子、羊肠面、金黄诱人的焜锅馍馍应有尽有。每一道青海特色美食都是与莫家街相系……

走在熙熙攘攘的莫家街,看着那来来往往的游客,你不得不承认,美食增添了这条老街又一种活力。

莫家街是一条与美食有着深厚缘分的街道,20世纪80年代,青海美食殿堂的代表——和平餐厅就在这条街北头。如今,随着西宁的大发展和市场经济的繁荣,和平餐厅已不存在了,但莫家街的美食之旅还在继续。在这里,青海风味的美食应有尽有,空中飘散着各种诱人的香味儿,让人无法抵御大饱嘴福的冲动。

四川、广东、山东、北京、陕西等各种方言在这条街上此起彼伏,莫家街在今天的西宁人和外地游客眼中,就是一个西北经典美食的聚合地。

无可置疑,莫家街的那份厚重的美,所承载的不再是历史的印记。如今的莫家街,曾云集着三百余户商家,在此经营着蔬菜、水果、牛羊肉、熟主副食、水产、调味品、蛋禽、鲜活鸡鸭、地方风味小吃等十几个行业,莫家街,也就成为了西宁以街为市、名副其实的大型农副产品零售市场。

走进莫家街,无论你仰视雄浑的牌坊,还是品味一道河湟美食,都是触摸其一段丰厚的历史。

责编:乔文俊