草原上,那些小赤狐的一天

760ff9bd-f9db-45fd-a632-f82a3c2490c9.tif.jpg

依偎

5d7b312f-5450-45ae-bb59-2fa6748f3bdc.tif.jpg

警惕

45bc174e-05b7-47f9-9d90-96059f9de244.tif.jpg

期待

eb21babf-a273-4f70-8ddc-9b56a79608c8.tif.jpg

嬉戏

晨光熹微,四野寂静。

睡眼惺忪的小赤狐晃悠着小脑袋走出洞口,东望望西瞧瞧。判断出周围没有危险,它便爬出了洞口,在草地上长长地伸了一个懒腰。

这是一只非常美丽的小赤狐,全身毛色火红,像涂上了一层油彩,在初升的阳光下闪动着华丽的光泽。它身段优雅,四肢匀称,两只灵长的耳朵神气地竖立着,那眼神清纯靓丽,甚至还有几分妩媚。

随着牧羊人清脆的鞭哨声,羊群叫唤着路过小赤狐的洞口。小赤狐一会儿躲进洞内,一会儿探出头来看看羊群。一只小羊羔好奇地走近小赤狐,友好地和它打招呼,但小赤狐做出了防范动作,并发出小狗一样的吠声,小羊羔受了惊吓,一脸茫然地跑到了羊妈妈身旁。

蓝天白云,微风轻漾;草地碧绿,鸟语花香。大自然的美景图正在小赤狐的家园四周徐徐展开。在胆大的小赤狐的叫唤声里,躲在洞内的另外两只小赤狐也壮着胆子探出头来。不一会儿,它们习惯了周围的环境,三只小赤狐在离洞口5米远的范围内嬉戏玩耍着。它们时而跳跃,时而奔跑,展现出本能的捕猎动作。稍大一点的小赤狐骑在小一点赤狐的背上嬉戏玩耍,小赤狐也不示弱,奋力反击,犹如儿童打闹,其乐无穷。那乌黑溜圆的眼睛弯了又弯,毛茸茸的尾巴高高地翘起,身体娇小,惹人喜爱,让人看了会产生想上去抱一抱、摸一摸小赤狐身躯的念头。

时至中午,几个小家伙变得急躁起来。它们向着爸爸妈妈捕食回来的方向,一溜儿排开,蹲在洞门前,眼神中充满期盼……这时,空中的红嘴鸭俯冲下来,吓得小赤狐们赶紧窜进洞中。

或许是肚子真的饿了,或许是被洞外草原鼠吱吱叫的声音所吸引,胆大的小家伙又探出小脑袋来,警觉地向周围观望。一会儿,周围的草地上没有了羊群,草原鼠叫声也随之消失,只有山鸟的歌声清脆嘹亮,一切又显得宁静祥和。三只小家伙又悉数出了洞门,各自蹲在洞口的草地上,眼神中依然是深深的期待。

太阳西斜,天光渐暗。三只小家伙或蹲或爬,尾巴像深红的火焰一样,松软地拖在草地上;那眼睛在余晖的照耀下,显得十分柔媚。不一会儿,它们又把前爪慵懒地往前伸,整个身体趴在草地上,伸了伸脖子……

整整一天,没见到赤狐爸爸妈妈捕食回来,三只小家伙变得急不可耐,小心翼翼地向着爸爸妈妈出去的方向跑,冲出10米开外,又无奈地转身跑回,蹲在洞口,显得失望又焦虑。

不知不觉中,太阳已经下山了。面对三只小家伙从警觉、惊喜、欢快到烦躁、无奈、焦虑的神态变化,我对记录了小赤狐一天的喜怒哀乐而高兴,又为小赤狐整整一天的忍饥挨饿而担忧,赶紧收拾摄影器材,撤离它们赖以生存的家园,还它们一个不被打扰的宁静……

责编:乔文俊