“开花”的馒头

444(6432782)-20201218154830.jpg

前阵子心血来潮,我迷上了做面食,最先当然是从最简单的白面馒头做起。

那天,我按照馒头配方鼓捣了整整一上午,喜滋滋揭开锅盖的时候,发现馒头竟然裂开了,有些还裂出了好几道口子,一点也不好看。我查了一下,估计是揉面的时间不够长所致。因为用的自发面粉,不用太担心发酵问题,我又加了两包牛奶粉,几勺白糖,味道倒还过得去。

婆婆过来看到了,说馒头没做成功,既没有外面卖的光滑白净,也没有外面卖的松软可口。听婆婆这么说,本来还打算再揉一锅试试看的我,忽然一下子就没了兴致。

我端了一碗馒头上了桌,让女儿来尝一下。她从书桌上站起来,快步走到餐桌前,惊喜地叫了起来:“妈妈,太能干了,你居然还会做馒头啊。”她弯下腰,细细地观察这些馒头,像观赏一件件工艺品。然后,她说:“妈妈,我还没有吃过这种开了花的馒头呢。”开了花的馒头?我一下就笑了。

“那快尝尝吧。”我阴郁的心情一下子烟消云散,夹了一个馒头给她。因为烫,她小心翼翼地吃着,吞了一口后,直夸好吃。“妈妈,味道真不错,牛奶味很浓,好香。我明天上学,早上要吃这个哦。”她一连吃了好几个,一点也不嫌弃馒头是否光滑松软,这给了我继续试验下去的勇气。

后来我发现,只要揉面时间少一点,我做的馒头必定会裂开口子。因为工作忙、家务活儿多,我也没有太多时间和精力,干脆灵机一动在馒头胚上划了个十字,这样蒸出来的馒头果真像开出一朵花来,比自动裂开的要好看好几倍。女儿兴奋得不得了,用狼吞虎咽来报答我的这个创意,后来我在网上看到了同款的馒头,才知道,这划十字花刀的馒头,很早就有了。女儿得知后也不失落,而是骄傲地说:“有这样创意的人,真是冰雪聪明。很简单的方法,却能让馒头变出好看的新花样。真厉害。”她不知道,我这样做,只是故意掩盖我做的馒头会裂开的事实。

我后来又尝试做了包子、彩色饺子、彩色直面条、蔬菜蝴蝶面,其实我每次做得都不够成功,但女儿总是给我鼓励,夸大了语气说好吃,将我为她盛的吃得一干二净,有时候甚至连汤都不放过。我不止一次地问过她:“真有这么好吃吗?”她总是理直气壮地回答:“是真的好吃。我从来没有吃过这么好吃的东西。”

那日,帮女儿整理书桌,我随手翻开她的作文本,见她在作文里写道:“虽然妈妈做的面食不太好吃,但我学着她夸我的样子,使劲地夸奖她,我发现,妈妈那一刻非常高兴。快乐比什么都重要,不是吗?”我突然间有些汗颜了,我对她要求严格,心情不好时便对她大吼大叫,只偶尔夸夸她,没想到她却只记得我夸她的部分,心怀感恩,那一刻我很是震撼,我知道在“家长”这个职位上,做得远远不够好,却得到女儿这样的赞美与肯定,真的非常感动。

从那些“开花”的馒头里,我渐渐悟到了一些幸福的真谛,孩子不仅仅是来给我们添麻烦的,更是我们幸福快乐的源泉啊。

责编:乔文俊