华夏之花

——仰韶文化花卉叶瓣纹曲腹彩陶盆

1c1b0ede-ca14-4b32-9e88-26ab8498c882.tif.jpg

花卉叶瓣纹曲腹彩陶盆

文化类型:新石器时代仰韶文化庙底沟类型

出土地点:民和回族土族自治县阳洼坡遗址

基本信息:高22厘米、复原口径23.7厘米、复原腹径26厘米、底径11厘米。泥质红陶,敛口,折沿,鼓肩,曲腹,平底,此器为残片修复。黑彩,肩腹部主题纹饰为由上下两弧线三角、直线纹构成露白为特征的花卉叶瓣纹,花卉叶瓣纹之间用细直线纹饰相间隔。器物虽残损严重,但器形、纹饰均很清楚,特征鲜明,是仰韶文化西传青海的实物见证。

210eef3b-ac27-4d9a-a5c2-d3d55292ada2.tif.jpg

民和阳洼坡遗址出土仰韶文化尖底瓶残片

0f81ec1f-fc83-46b0-aa01-41e0c12d3cc3.tif.jpg

民和胡李家遗址出土仰韶文化曲腹红陶盆

彩陶是新石器时代最重要的标志之一,也是人类社会文明进步的重要体现,被诗人艾青喻为“人类童年的智慧之花”。它伴随着农业和人类的定居生活出现,是人类早期审美和艺术创作的重要载体。在黄河流域,彩陶最早出现于距今8000年左右的甘肃秦安大地湾遗址,在随后发展起来的仰韶文化时期,史前彩陶艺术逐渐发展到了顶峰。

仰韶文化因最早发现于河南省渑池县仰韶村而得名,一般分为早期的半坡类型和中期的庙底沟类型,其中庙底沟类型彩陶上由圆点、曲线及弧边角等元素构成的各式花卉纹,构图精美,色彩艳丽,被誉为“华夏之花”。庙底沟类型时期,彩陶传播到整个黄河流域及长江中、下游地区,掀起了中国史前时代的第一次艺术浪潮,这种彩陶艺术大范围地扩散,标志着更深刻的文化认同,为后来大一统文明的形成奠定了重要基础。

距今6000年左右仰韶文化进入青海东部地区,在黄河谷地落地生根,出现了安达其哈、胡李家、阳洼坡、红土坡等遗址,青海由此进入了新石器时代,先民渐次挥别了铿锵击石的旧、中石器时代,他们抟土成胚,勾线描图,火烧成器,谱写了青海源远流长的文化史和中华文化多元一体的交流史,实证了青海自古以来就是中华文明的重要发祥地之一。

责编:乔文俊