2016高考全国卷I作文解析:家庭教育的重要性

这次全国卷I:奖惩之后作文考的是关于教育主题的漫画作文。漫画作文这种经典的考题形式到今年还在延续着,备受关注的“教育”主题也在高考中持续升温。教育是我们中国传统文化中非常重要的组成部分,也是近些年我们社会一直不断讨论的热点话题。大家都知道,父母是孩子的第一任老师,父母的教育是家庭的核心。

漫画分两个部分:图片上方画的两个孩子,一个孩子考了100分,脸皮上面有一个亲吻印;另一个孩子55分,脸上有一个巴掌印。然后图片左下方这个孩子考了98分有一个巴掌印,右边61分却有一个亲吻印。这反映的是家长对孩子成绩的奖惩,但是这种奖惩的背后到底代表的是什么?我们除了横向比较以外可以纵向再来比较一下。第一个孩子是100分降到了98分,所以由奖励变成了惩罚,第二个孩子从55分升到61分及格了得到奖励。除了进步退步以外还可以分析背后的现象,为什么要做这样的漫画题?第一个从成绩的角度,现在高考的教育和学生的教育,就是一个追求成绩、追求升学的教育,这种教育到底是不是当今社会应该倡导的?第二个从教育的角度,我们上升到了家庭教育。虽然说教育有来自家庭方面的、社会方面的、学校方面的,但在这张图中我们看到的是亲吻的口红印,这是来自家庭的,所以这幅漫画其实是想强调了家庭教育的重要性。再深入一点,我们是不是可以探讨一下这种单一的奖惩制度,一个亲吻或者巴掌,有没有涉及到暴力的惩罚方式。很多家长在孩子快考试的时候,说考试以后给你买什么,或者奖励你带你去游乐园玩。单一化的奖惩方式到底有没有利于孩子的成长也是我们值得思考的。

这篇作文应该怎么去写呢?每次出题人在出作文题目的时候都会有一个分析,就是尽可能贴合考生大家的生活,让大家有话可说,但这样是不是意味着我们可以举自己的例子?我们要写的议论文有三要点:论点、论据、论证。这个论据应该怎么找?是不是自己的事组成一个小故事就可以了?当然不是,如果我们这样写就会把作文弄成议论文和记叙文混杂在一起不伦不类的东西。我们再回到作文题目,那我们不写自己的例子怎么办?其实我们在课本中就学到过傅雷家书,这篇文章包含了父亲对孩子呕心沥血的教育理念;我们小时候背三字经,养不教父之过,强调了家庭教育的重要性;孟母三迁也是,曾国藩的家书也是一样。有同学说知道孟母三迁,也知道养不教父之过,但是怎么把它节选出一个段落?因为我们写完分论点是要进行阐述和分析的,而不是一个事例的堆积。开头以及中间要去一步步一层层分析是什么、为什么、怎么办,分别举一些例子去论证。论证的时候用分析的口吻,你可以写得优美一些,比如用一些名人名言,用一些排比句,最后点一下材料,然后扣题你的中心论点是什么并且升华一下到呼吁,更多的教育应该放在孩子身上,不能把孩子放在学校就不管了,也不能进行简单的奖惩,这样会造成孩子不正确的价值观。

责编:殷海燕