未来十年,这九大专业的毕业生被企业疯抢,你选对了吗?

“你的专业,选对了吗?”百年英才小编在这里借鉴清华招生办一位教授的发言“判断专业是否选对了?主要看专业的发展方向,就好比四年前选择了计算机,今年毕业正好迎来了软件开发大热潮,有效避免毕业即失业的尴尬”。那么,在四年后,哪些专业将会正好迎来发展高潮呢?我们不妨看下面这九大专业,据说是未来十年,都最被看好的专业。

一、学前教育

国家开放二胎政策,儿童教育显得尤为重要,尤其是3、4年后,国家新生儿入学数量将大幅度提升,这使得学前教育老师的需求量大增。

二、新能源材料与器件

石油、煤炭等化石燃料都是不可再生的,而且过度开发利用产生了当前的环境污染问题。据某些科学家估计,地球上现存的化石能源很快就会消耗殆尽。“能源危机” 是人类当前面临的最大挑战,而新能源材料与器件就是破解“能源危机与环境问题”的一把金钥匙。

三、物联网工程

众所周知,一个小小的支付宝app,却实现了交电费、手机费、购物等多方面的日常生活。它很大的程度上就依赖于物联网。如何将我国方方面面都通过网络一键搞定,就看我们物联网的发达程度了。

四、智能工程与技术

想想以后只要对着手机说一个声“煮饭”,家里的饭锅就自动煮饭了,是不是很牛逼!那么,这个专业,就是让计算机控制一切动力设备的技术,全面实现智能化!

五、数据科学与大数据技术

(图为贵州省车辆驾驶从业人员综合评分的大数据)

喜爱看今日头条的伙伴,是不是发现他每天都精准的推送了你最爱的内容。就连你的父母,都不可能像头条一样了解你的口味。

很大的程度上,这些都来源于大数据分析。只要您是用QQ\微信等登陆的平台,那么,你QQ\微信上的一切信息都将被送到大数据分析,并贴上标签。然后按照标签,在精准推送相关内容给您。

越来越重视网络的未来,越来越重视每一个用户群体的未来,数据科学与大数据技术专业,就必将担当重任。

六、网络空间安全

大数据可以分析我们每一个人,但每个人都是有隐私的,尤其是涉及到企业内部数据,国家机关数据的时候,隐私显得尤为重要。这时候,维护网络空间安全的人才,成为了紧缺而必须有的群体。

七、机器人工程

去年,央视春晚的无人机、机器人热舞都向我们展示:国家立志往机器人工程发展的决心。大家都知道,机器人智能时代,终将会取缔超市服务员、会计员、银行服务员等职位,我们不能避开这种取缔,却能够选择成为创作机器人的那一个人。

八、资源循环科学与工程

该专业主要研究废弃物资源再生利用技术、关键机械零部件再制造、再生材料的性能和应用、节能减排效益分析等相关资源循环的科学和技术问题,是国家鼓励发展的战略性新兴产业急需的新兴学科,对于建设资源节约型和环境友好型社会具有重要意义。

九、精神医学

快节奏的社会,人们压力与日俱增,精神问题成为了普世问题呀!该专业基础宽厚,毕业后能在综合医院或专科医院从事临床精神病学、心理咨询心理治疗工作的高级医学人才。

责编:殷海燕