图话:西宁画院 魅力西宁系列之十

麒麟湾公园

5.jpg

《麒麟湾》 秦川 绘

麒麟湾公园地处麒麟河畔。如今的麒麟湾公园,两岸花坛拥道路,翠屏掩高楼。空中数桥飞架,各呈姿态;桥上行人往来,汽车如梭;条带形公园游园顺河布置,梯级水面层层相叠,园内泉眼星罗棋布,清流蜿蜒,美不胜收,成为市民休闲观景的绝佳之景。

麒麟湾地处南川河边的湿地,这里因有丰富的地表水补给和泉水涌出,向来以泉水众多而著名。在麒麟湾公园,泉水以涌泉为特色,其中涌水最多的当属麒麟泉。

麒麟河(《晋书》称麒麟河,《青唐录》称其为青唐水),仅凭“麒麟”二字就溢露出一份道家的玄妙,足以勾起人的新奇。

麒麟泉又称神泉。是“建和二年春正月(建和为南凉康王秃发利鹿孤年号,建和二年即公元401年)龙现于长宁,麒麟游于绥羌,秃发利鹿孤欲称帝,于是群臣皆劝……”长宁即今之大通回族土族自治县长宁镇,绥羌即今西宁南川。因这一典故,南川河被称作为“麒麟河”,河西岸土坡下的泉水也被称作“麒麟泉”。

1949年新中国成立后,麒麟公园更名为胜利公园。1981年,在公园的原址上进行扩建,逐步形成了有一定规模的游览场所,并一度改名为西宁市儿童公园。2008年再度改造,并更名为麒麟湾公园。

昔日的麒麟湾经过全面修建,已彻底抖落了浑身的尘埃,擦亮了鳞片,昂扬起神兽麒麟的头颅,与翠翎峨冠的凤凰山相依相偎,互相映衬,展现出新时代的夺人魅力,成为古城西宁一座开放式的集文化、休闲、商业、旅游等诸多功能为一体的综合性休闲景观带。

麒麟湾公园颇具匠心之处,要数泉源与水景营造的景观。进入园内,一处水面宛如长溪,若止若流,清澈见底。溯流南望,这条河在公园蜿蜒于造景之间,直向密林深处蛇形而去。

虽说溪流,其实表达不出那奔流的气势,但清粼可爱。平静处碧澄澄的,流得急了,水花四溅,如飞珠滚玉一般,在一片绿色的影中显得分外好看。

沿着水岸踱步漫游,只见古杨参天,灌木花草点缀其间,花花绿绿林林总总,甚是荫茏舒畅。低头却见,溪流身子左挪右移,溪岸时放时收。宽处,水光潋滟。窄处,踏石可过,往来之间,尽可随心所欲。

在公园西侧,沿南北方向,还有十几处各具姿态、汩汩而涌的泉眼。它们与园内的林木、毗邻的麒麟河、隔河相望的凤凰山一道,构成了古城西宁麒麟河靓丽的风景线。

麒麟湾的建筑小品与景观,皆是沿这条溪水来布置。栈桥卧波、滚水坎坡……或给人水深桥悬之感,或体味泉水嚯然激动之容颜……在上游,水面较之于溪道出奇之大,泱漾若湖,波光粼粼,中卧芳洲,东西以桥梁连通。周边环建亭、栈、码头、船舫等景点,加之人工喷雾点缀,遂形成了麒麟湾水景之悦人之最。溯流其尽头,乃是喷涌不息的麒麟泉。

今日的麒麟湾公园愈发彰显生命的灵动。她,以一个老者的底气和大气超越了张思宪笔下“湟中胜景”的清凉飒爽的快感,以“理水掇山”的思维,将麒麟湾浑然天成为一个“河畔多于树,潺溪曲似蛇”的神妙世界。

责编:刘海钧