重绘陇右道疆域事迹 图记

唐初时,天下设十个行政区块,也称十道,西北边域曰陇右道。据《唐六典》记载,陇右道辖境“东接秦州,西逾流沙,南连蜀及吐蕃,北界朔漠”。疆壤之内,山川形胜,沃野千里;又兵家必争,常起烽火狼烟,乃国家藩卫;丝绸之路贯穿全境,扼东西交通要冲;况民族交错分布,多元文化形态并存;江河湖泊润泽,大漠戈壁嘶风,实为天下之大观。

陇右节度使置鄯州(今乐都),上下数十年,纵横几万里。唐皇欲以一城之孤危,视天下之大势,以一人之竭节,领十万之雄师,以一策之经略,开西北之太平。天纵神圣,终于如愿以偿,息兵修好,政和化洽,边陲敉宁,何其幸甚至哉。

光阴荏苒,斗转星移,换了人间。时值丙申年夏,习近平总书记莅临青海视察,谓“唐代开元年间,曾在乐都设陇右节度使,辖治12州,使乐都成为西北政治经济中心。这表明,我们的先人早就认识到了青海的战略地位。”习总书记言之谆谆,典而确,信有据。重提乐都之辉煌历史,意义重大。训词深厚,寄予长远,乐都各界闻之,皆心潮澎湃,备受鼓舞。

河湟乃膏腴之地,而乐都自古富庶,物产丰饶,人才辈出,佳事胜迹,历历可纪。在各级党委和政府的领导下,乐都更呈日新月异之相。今卯寨沟人为新时代新青海新农村建设之先行者,名扬梓里,照邻迩远。其乡人尝闻文以载道,图以绘形,史以纪事,且搜书探幽,征文考献,寻得陇右道疆域事迹图若干帧,欲将诸图拓印焙烧成陶,立于卯寨,意在不忘历史,守持当下,昭示未来。

余以是感念重绘陇右道诸图之先见之明,鉴古之殷,启瀹之深,用意之切,闻之感慨,抚之甚喜,故不揣冒昧,踊跃参与其间,协力襄事。遂欣然命笔,乐为之记。时已亥年六月。

责编:刘海钧