人与自然的相互礼赞——纪录片《大湖·青海》一瞥

纪录片《大湖·青海》与观众见面了。首先我应该祝贺它在高原的诞生,它仿佛让青海湖又获得了一次生命,或者说是获得了另一种生命,因为它让人们看到了一个我们的脚力与目力都无法企及的大湖和青海。然后,我必须向策划、编导和拍摄团队表达钦佩和称赞,因为在他们的成就中,不仅显示了对这片山水土地的深度认知与理解,更体现了他们对高原自然事物和人文生活的深情关注与热爱。

《大湖·青海》这部纪录片,我认为有这样几个突出的特点:第一点是它宏大的气度。这部纪录片立意高,视野宽,雄心大。从三集的片名分别取为“生命”“家园”“世界”,就可以感受到那种具有超越感的气场。它以可见的具体“生命”为承载,讲述所有生命的自由和尊严;它把“家园”定义为一种天人合一的伦理,从而揭示一切生存者共同拥有的权力;它在有限的地理空间拓展升华,成功营造了一个无限广阔的心灵世界。第二点是它开放的结构。纪录片每一集都设定了一个主题,环绕一个相对独立的话语系统展开讲述,但是它们不是孤立的城堡,每一个主题之间并没有设立禁区,它们之间是相互渗透、相互包容、相互开放的。在跳跃性、穿插式的讲述中,让那些富有细节、充满情趣、饱含灵魂的故事、人物、事物之间,通过自然环境、生活场域、心理因素,或者潜在的历史脉络,产生内在共鸣与呼应,从而最大化地发掘了讲述内容的宽广度与张弛力度。第三点是它人文的情怀。如果与杭州西湖相比,青海湖及其周边,仿佛显得更加自然纯粹,更加属于蓝天白云、飞禽走兽、风雪花草,但是纵观环湖历史与社会轨迹,它早已成为一个被人文化的存在。显然这正是这部纪录片构思的出发点。它通过人与自然的关系、自然事物与人类生存的联系,向我们展示了一个充满自然属性的文化世界,也展示了一个具有强烈人类情感色彩和人文内涵的自然世界。这是青藏高原独有的人与自然相互礼赞的天道人伦精神。无论单纯自然的纪录片或者是单纯文化的纪录片都不能达到如此的高度融合。

《大湖·青海》在揭示诸多秘密的同时,又为我们留下了更多不解之谜。

责编:顾植霞