一本融合语言、视觉与声音的独特文本

——《高车——昌耀诗歌图典》编校小记

2000年7月,青海人民出版社出版了昌耀先生亲定的、卷帙浩繁的《昌耀诗文总集》,此书备受昌耀亲人、诗友及读者的认可与喜爱,在中国诗坛一直被诗人、诗评家和读者奉为经典加以膜拜和学习。近年来,我社多次试图以不同的装帧形式和开本为昌耀再出一本诗歌精选集,因一时找不到合适的角度和时机而未能达成所愿。

2019年年初,我社总编辑马非交代我在昌耀先生逝世20周年之际编辑出版一册纪念这位“诗人中的诗人”的诗歌精选集,作为一名文学编辑,能担此重任,我非常激动,内心充满了兴奋和期待。时隔月余,作家龙仁青带着昌耀的小儿子王俏也来到我社找马非,经过交谈得知,王俏也想自费为其父亲出版一本纪念文集,并带来他们三个子女家中珍藏的关于先生的大量照片、书信、手迹、名片、工作证及获奖证书等文献资料,马非和我喜出望外,这与我们的想法不谋而合。

《高车——昌耀诗歌图典》作为一本诗图精选集,主要由诗歌、图片资料、朗诵音频、万言长序和简明年谱五部分构成。选编的近70首诗歌由青海省文联主席班果、青海省作协主席梅卓女士和马非从《昌耀诗文总集》选入,以昌耀书写青海山川地理及民族风情的短诗为主。我在编辑中参照原文除极个别错字,基本保持了诗歌的原貌。书中尽可能多地选编了昌耀的名篇佳作,比如《河床》《高车》《鹰·雪·牧人》等脍炙人口的诗篇。朗诵由青海广播电视台资深主持人旭东、王越、程格录制完成,扎实的播音主持专业功底和声情并茂的朗诵,提升了昌耀诗歌的视听魅力。此外,书中编入了著名评论家马钧为本书撰写的长达万言的精彩长序和首都师范大学张光昕教授根据《昌耀诗文总集》和评论家燎原所著的《昌耀评传》而整理、编订的三万多字的昌耀简明年谱,为读者勾勒出了一个昌耀的生平和创作的梗概。

虽然已经有昌耀家人提供的近400幅影印图片资料,但我社还是想尽最大可能去征集,把昌耀的诗歌世界和生活日常通过这本纪念文集尽可能地表现出来,从而让更多的诗友和读者了解其文字背后那些细微、生动和烦琐的日常。从2019年5月开始,我在青海省作家协会微信群、致敬昌耀微信群等多个文学交流群内发布了《关于征集昌耀诗歌资料的公告》,经过8个月时间的征集,收到来自北京、福建、陕西、新疆和本省诗人、作家朋友们发来的关于昌耀的手迹、书信、照片等文献资料共百余幅,好些还是未曾在公开场合或出版物上面世的资料。此外,书中还有一些图片是我在网上搜集到的,如昌耀的诗作《峨日朵雪峰之侧》入选高中语文课本等图片,它们都极大地充实了书中的图片资料。经过班果、梅卓、马非的多次选编以及我的校对,该书图片资料从初选的500多幅到如今的200多幅。此后,我省著名美术编辑杨敬华开始了编排版式的设计,在版式设计中我们尽量突出昌耀重要的生活场景、手迹书信及生前物品的图片,基本按昌耀的人生轨迹来组合了所有的图片与资料,好让读者有一个清晰的阅读线索……

本书在青海省文联、作协领导的关心支持下,经过选编者、马非和我长时间的打磨修改,终于要付梓出版了。感谢为出版此书付出辛劳的所有朋友们,很高兴我也能为自己敬重的诗人和热爱的诗歌做一些力所能及的小事。

责编:乔文俊