拜谒班玛红军沟

0c163519-675e-4534-a1fd-7e60209dc069.tif.jpg

游客在瞻仰红军亭。

525deef6-27c0-4b95-94a0-01c4a91c910d.tif.jpg

青山环抱的红军墓。

九月,一次偶然的机会,我跟着朋友们有幸参观了班玛红军沟纪念馆,重温二万五千里长征的故事,感慨颇多。

班玛红军沟纪念馆位于青海省果洛藏族自治州班玛县,于2017年8月正式揭牌开馆。红军沟原来叫子木达沟。1936年7月,红二方面军和红四方面军约2.5万余人进入青海,在班玛地区休整,积极向当地群众宣传党的民族政策、政治主张和革命道理。根据有关史料记载,当年红军长征经过青海是为了在北上抗日的途中积蓄力量、解决给养困难。班玛县是中国工农红军二万五千里长征惟一经过青海的地方,为了表达对红军的怀念,当地群众把子木达沟改名为“红军沟”。2012年12月,红军沟被命名为青海省爱国主义教育基地。

红军沟地势险峻,山峰陡峭,有人类未曾踏足的原始森林、奔腾不息的溪流,就是在这样一个环境优美、人迹罕至的地方,留下了红军长征的足迹。2020年,在红军长征八十多年之后,我满怀敬仰地踏上了这片古老而神秘的圣地。

在沟口,竖立着两座红军军旗雕塑,“中国工农红军第二方面军”“中国工农红军第四方面军”的字样映入眼帘。回溯历史, 1936年6月底,甘孜会议结束后,红二方面军、红四方面军从这里出发,挺进阿坝地区。当时的行军路线大致是:唐摇沟—西倾寺—鱼托寺—绒玉—王柔—丁果—亚尔堂—作木沟—阿坝。红军在班玛休整时,积极向当地群众宣传党的民族政策、政治主张和革命道理。这使得当地的藏族群众第一次听到众多新的词汇,如共产党、革命、救国、民族、解放等等,群众感到新鲜而好奇,慢慢开始对生活有了反思,对未来有了不一样的思考。

这里四面青山环绕,我沿着红军路,缓缓走向红军亭。为了纪念红军长征途经班玛这一历史事件,1985年,班玛县政府修建了融汉藏建筑风格于一体的“红军亭”,在一面石壁上尚留存着红二方面军安庆分部“北上响应全国抗日反蒋斗争!安庆宣”的宣传标语,透露着历史的厚重感,印证着红军经由此地的足迹,直到今天,字迹依然清晰醒目。

继续前行,红军墓直入眼帘。这座墓地原本位于班玛县阿什羌寺旁边的山坡上,距县城7公里。它修建于1936年,当时仅为大土冢,墓堆上有大量的嘛呢石和哈达。2006年8月1日,班玛县政府将“红军墓”迁移到红军沟内,面积20平方米,墓前竖一石碑,上面用汉、藏两种文字镌刻着“红军墓”和“红军烈士永垂不朽”的字样。我伫立墓前,瞻仰先烈,眼前仿佛浮现出当年红军英勇斗争的场景,先贤的英勇奋斗精神激励着我。

在“红色班玛”,我们走进红军沟,路过红军亭,跨过红军桥,登上红军哨,瞻仰红军墓。这是一条红军走过的路,踏上这条路,每个人胸中都会激情澎湃。

红军沟海拔3400米,沿着当年红军哨兵走过的小径,我们攀爬相对高度数百米的山头,旁边是峭壁危崖,每爬一段路,我们便气喘吁吁,要停下来休息一会儿。这样一座小山头,在我们走来都如此艰辛。想到当年红军爬雪山、过草地的艰难困苦与百折不挠,心中充满着对红军精神的敬佩。

在红军纪念馆内,墙上并排挂着8幅油画,画面包括红军到达班玛时,当地群众手捧洁白的哈达隆重迎接的场景;红军向当地群众宣传革命道理的场景;红军筹粮的场景;红军战士英勇战斗的场景;沉痛哀悼英勇牺牲的红军战士的场景以及红军与当地群众告别的场景等等。每一幅写实的画面都惟妙惟肖地还原着当时的场景,极具感染力。

红军沟里满是红色记忆。时间过去了八十多年,瞻仰革命先辈的珍贵遗物,红军战士不屈不挠、英勇奋战,为国为民抛头颅洒热血的感人事迹,依然令人肃然起敬。

责编:乔文俊