从班沙尔学校的实践观察——

“非遗进校园”给农村孩子带来了什么

4d2c3fca-e361-4480-9982-ff4fd4adc69f.tif.jpg

制作面塑作品的学生在捏塑、点染间,感受着非遗文化的神韵。

bcea7332-57da-41cc-9e58-5367fd07bfe5.tif.jpg

化好妆,就可以登台表演啦。

d4bbbc12-3886-4e60-8144-9e9213c6c8c4.tif.jpg

学武术,一招一式都像模像样。

班沙尔,系藏语,是西宁市湟中区甘河滩镇上营村和下营村的合称。青海明长城闇门遗址——班沙尔大闇门,就矗立在班沙尔上营村。如今,闇门前立有“全国重点文物保护单位·青海明长城”碑记。作为古代军事要塞,班沙尔的名称在《西宁府新志》等文献中频频出现。班沙尔人常常会自豪地说,我们班沙尔的文化有年头,也有传承啊!“有传承”指的就是近年来湟中非遗文化走进班沙尔学校。

湟中历史悠久、文化积淀深厚,除了闻名遐迩的藏传佛教圣地塔尔寺、距今三千年左右的卡约文化遗址外,还有丰富的非物质文化遗产,其中,有塔尔寺酥油花、湟中堆绣等6项国家级非遗项目,有湟中农民画、南佛山花儿会等16项省级非遗项目。

即便在湟中这样的地方,面对现代生活方式的冲击,非遗的传承问题也不容忽视,湟中的文化和教育工作者意识到:“传承非遗也要从娃娃抓起。”对此,湟中区文化馆馆长郭秋芳与甘河滩镇中心学校校长沈生基一拍即合。2017年初,他们决定在甘河滩镇所辖班沙尔学校首先开展湟中非遗项目进校园活动。

这一想法得到了班沙尔学校校长樊明祥以及后来他的继任者李进立校长的积极响应。湟中区文化馆从资金支持到非遗项目的选择再到传承人老师的选派等方面都给予了大力支持。经过精心准备,2017年3月,国家级非遗项目湟中堆绣、河湟锅庄,省级非遗项目湟中农民画、河湟花儿和武术、戏曲等7项湟中非遗项目走进班沙尔学校。即便从全省范围来看,这所学校在非遗进校园方面也可以称得上时间早、项目多、师资阵容强大。

同年9月,原本在湟中职业技术学校教艺术课的董有生老师调到了班沙尔学校,主管学校的非遗教学以及管理工作。董有生有着深厚的非遗情怀,在堆绣、唐卡及工笔画的创作、传播方面积累了丰富的经验。2016年,董有生和他的学生邢桂芳联袂制作的堆绣作品《八十七神仙卷》,曾代表青海省参加全国职业院校技术技能成果交流展并荣获一等奖。董有生的调入,为班沙尔学校非遗进校园活动注入了新的活力。

班沙尔学校依托乡村少年宫,将校本课程与非遗文化项目相结合,在原有社团基础上,相继设立农民画、堆绣、锅庄舞、青海花儿、武术、戏曲和面塑等非遗社团,学生可根据自己的特长和兴趣,自愿报班,参加学习。聘请校外非遗传承人乔应菊、党明汉、雷有顺、陈生辉等老师前来授课。

每个周三下午是班沙尔学校乡村少年宫开展活动的时间,受聘的非遗传承人齐聚班沙尔学校,进行授课。学校老师负责学生的管理并参与学习,他们也在非遗技艺方面得到了培训。

堆绣是著名藏传佛教格鲁派寺院塔尔寺“艺术三绝”之一。20世纪八九十年代,堆绣艺术“飞入寻常百姓家”,在制作方法及题材上有了突破和创新,在宗教题材之外,出现了历史人物、花鸟、动物、风景和“汉八宝”“藏八宝”等吉祥图案。湟中堆绣于2008年被列入第二批国家级非遗名录。班沙尔学校堆绣社团聘请的指导老师乔应菊是湟中区堆绣协会会长、青海省民间工艺美术大师、国家级非物质文化遗产湟中堆绣青海省代表性传承人,在湟中堆绣的制作和研发方面,经验非常丰富。

在班沙尔学校的堆绣社团工作室里,课桌并成的案子上铺着白色的台布,四面墙壁上挂满了学员们创作的一幅幅堆绣作品,虽然装帧简单,依然散发着浓郁的艺术气息。每个周三下午,这里就坐满了学习堆绣的24位学员。在乔老师的悉心指导下,他们用剪刀、烫铲、碎布、颜料,经过绘、剪、贴、包、烫、染,制作出了一幅幅精美绝伦的堆绣作品。据乔老师介绍,堆绣社团学员以女生为主,主要来自中高年级。李玲年、祁广瑞等同学从六年级开始学习,经过近三年的学习,掌握了堆绣制作的一般流程和基本技巧,能独立制作一些比较简单的作品。2019年8月31日,她俩参加青海省第二届“青绣”大赛,成为本届大赛755名绣娘中年龄最小的两位。

李玲年告诉笔者:“初次接触堆绣的时候,我感到很新奇,碎布片是怎样变成精美图画的呢?在我的印象中,碎布片似乎只能用来制作坐垫。我带着疑问,边学习边领悟,在乔老师的手把手的引导下,慢慢掌握了一些制作技巧。”她指着自己的作品《荷包牡丹》说:“制作这幅作品,是因为荷包牡丹是农村庭院里常见的花卉,花开富贵,反映了我们对美好生活的向往。”

湟中民间绘画历史悠久,它是以汉、藏文化为主而独具艺术风格的现代民间绘画。湟中农民画与上海金山农民画、陕西户县农民画合称为中国“三大农民画”。 1988年,湟中县被文化部授予“中国现代民间绘画画乡”荣誉称号。2006年11月,湟中农民画被列入青海省非物质文化遗产名录。

班沙尔学校农民画社团聘请青海省一级民间工艺师、省级非遗项目湟中农民画代表性传承人党明汉任指导教师,先后有二百余人次接受培训,现有成员五十余人。在班沙尔学校举办的三次非遗成果展示中,孩子们稚嫩却倾注了不少心血的农民画经过装裱,俨然成为一件件精美的艺术品。马占丽同学的农民画作品《圆梦》,李石晶的《莲年有余》,李新梅的《我爱喂小鸡》等作品,通过丰富的想象,表达了农村学生特有的生活情趣和对美好人生理想的憧憬。

董有生老师发现,学生对捏塑艺术有很大的兴趣,小学阶段美术课上有用橡皮泥捏制小动物及人物的课程,但橡皮泥作品不易保存,于是,他想到了湟中的国家级非遗塔尔寺酥油花,想到了湟中非遗艺人尖参等人在酥油花的基础上研发出来的面塑艺术,它不仅具有很好的观赏性,而且可长期保存。2020年,学校聘请尖参担任班沙尔学校面塑艺术辅导老师。在尖参的指导下,学生经过选材、设计、捏制、涂色、上架等多道工序,制作出了栩栩如生的面塑作品,他们的作品包罗万象,花鸟鱼虫、人物建筑、山川树木……制作者的想象力展开了自由的翅膀。

班沙尔引进的省级非遗项目还有河湟锅庄、河湟花儿、武术、戏曲等,均由省级或市级传承人指导。非遗进校园活动使学生对自己和祖辈生活的这片土地产生了自豪感,对诞生于这片土地的非物质文化遗产有了深深的热爱。

进入班沙尔学校,映入眼帘的是一组非遗文化雕塑、一组大型镂空皮影人物造型和一组戏曲脸谱造型。

班沙尔学校非遗项目负责人董有生说:“自湟中非遗走进班沙尔学校以来,校园就被一种浓郁的非遗文化氛围包围着,学生的言谈举止有了明显的变化……学生们都在自觉地收集家乡各种有文化价值的历史故事,收集家乡大闇门的故事、明长城的往昔,宣传这些历史文化以及保护遗址的知识;还搜集一些乡风民俗、农谚俚语,并整理成册,相互交流学习……”

非遗进校园为班沙尔学校校本课程和地方课程的研发拓展了一片新的领域,就是把一些优秀的、有益于学生身心健康的非遗文化渗透到学校的各类活动中,如在体育课中引进武术和锅庄舞,在音乐课中引进青海花儿、戏曲,在美术课中引进农民画、堆绣、面塑、戏剧脸谱等。非遗进校园丰富了各类学科的教学内容,让课堂变得活泼有趣、别开生面,使学生感受到了非遗的独特魅力。

清华大学美术学院的一位教授曾经说过,非遗教育的目标,是通过生动的现场操作和体验,帮助中小学生直观地把握非遗背后的历史文化知识。班沙尔学校开展的“非遗进校园”活动,不仅拓展了学生学习知识的空间,提高了他们的知识涵养和综合素质,也助推了学校办学思想的改革和素质教育的推广。

班沙尔学校开展这项活动3年多来,学生对非遗文化的喜爱程度是老师们当初没有预料到的。每一次活动中,学生都全身心地投入,“非遗进校园”也引发了学生对学科文化学习的积极性,班沙尔学校连续多年获得“中考质量优胜”奖,年年获得乡村少年宫优秀组织奖。

2018年6月,在“湟中南佛山花儿会”第二届花儿新秀选拔赛中,花儿学员李有才、马玉成、王启慧、白文欣晋级复赛,马玉成进入决赛并获得优秀奖,班沙尔学校荣获优秀组织奖。

班沙尔学校武术社团在教练陈生辉的带领下也成绩斐然。2018年至2020年,学员柴正轩、王佳乐、张存英、孔晓蓉在青海省第四、五、六届“武术套路暨传统项目锦标赛”及“湟中第四届昆仑武术大赛”中,均取得较好的成绩,班沙尔学校武术代表队被青海省武协授予集体基本功三等奖。

2019年5月,班沙尔学校“堆绣工作坊”参加全国第六届中小学生艺术展演活动,荣获学生艺术实践工作坊一等奖。2020年9月,在湟中区首届中小学校园文化艺术节艺术表演类和艺术实践工作坊中,艺术表演《戏曲表演》《凤阳花鼓》《花儿与少年》荣获优秀奖,《锅庄舞》荣获舞蹈类二等奖。

班沙尔学校非遗进校园项目在区教育局和文化体育旅游局的支持下,传承流程和形式基本成型。2021年5月,班沙尔学校荣获青海省文明办、财政厅和教育厅联合颁发的2020年度乡村学校少年宫项目建设“先进单位”荣誉。2021年11月,班沙尔学校被教育部认定为第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校。

责编:乔文俊