东山青未了

22f367b1-5416-45c4-8298-7413b32eb3ce.tif.jpg

对俄日项欠来说,巡护山林的工作虽然艰辛,却也幸福。

俄日项欠一边巡山、一边捡拾游客散落的垃圾(9216391)-20220506101606.JPG

一边巡山,一边捡拾游客丢弃的垃圾。

0075fd35-fe41-4645-a607-a2f1f17d3bb3.tif.jpg

巡山小憩,聊起山林里野生动物的故事也是有滋有味。

30f2bb3b-24fe-484e-9ff4-a0e0eb078bed.tif.jpg

一丝不苟做好巡山笔记。

7d48a598-5e31-454d-b785-278880e60bd9.tif.jpg

俄日项欠给女儿展示自己获得的各种奖项荣誉。

5554594c-da86-4225-85b9-d4784e13b001.tif.jpg

近年来,在东山林场岩羊的数量日益增加。

春日的贵德,草长莺飞,乍暖还寒。一大早,46岁的护林员俄日项欠就从河东乡查达村的家中出发,驱车直奔20公里外的东山林场。

“东山烟雨”是“贵德古八景”之一,在皑皑雾气的笼罩下,东山恍若一片仙境。

“东山林场森林面积10.8万亩,主要树种有青海云杉、灌木等,林区有狼、岩羊、野兔、褐马鸡、斑鸠、马麝等野生动物……”说起东山林场的动物和植物,俄日项欠如数家珍。

俄日项欠当护林员是个“意外”。2015年,他们一家被认定为贫困户。戴上贫困户的帽子,俄日项欠很难受,觉得低人一等。2016年,他看见了东山林场选拔生态护林员的公告。“当时看到,要求招聘贫困群众,年轻力壮,吃苦耐劳,我就决定试试。”俄日项欠回忆道。

据东山林场场长童生杰介绍,林场收到俄日项欠的申请,经过考核,各方面符合要求,便聘用他为生态护林员。

俄日项欠和他的同事需要巡护的林地大约有10万亩,每巡护一遍需要一天时间。“现在把我放到林场的任何位置,我都可以‘摸’着走出来,林地里少了些什么,我都能觉察到。7年来走坏了多少双鞋,都记不清了。”他笑着说。

对护林员来说,雨季是巡山最苦的季节,行进不便、易发山洪、大雾弥漫、容易迷路,他们巡山时,装上雨衣、棉衣、搭建帐篷用的塑料布,再加上食物和巡护工具,每人都要背上满满一大包。

负重巡山并不轻松。除此之外,孤独以及没有足够的时间照顾家庭,也是护林员必须直面的现实。

谈到自己这份工作的最大特色,俄日项欠笑着说:“护林员是最幸福的职业,既可以欣赏风景,又可以锻炼身体,巡山走累了,还可以放开嗓子唱歌……连续三年被评为‘优秀护林员’是我的荣幸。感谢党和政府给了我这份工作,让我成功脱贫。”

在当好生态护林员的同时,俄日项欠也积极发展脱贫产业。他用积攒下来的工资搞起了养殖业,目前有8头牛准备出栏。“绿水青山就是金山银山。守护好环境,才能给子孙留下饭碗。当护林员我一年有2万多元的工资,养牛还能再收入3万多元。现在家里的日子越来越好了。”俄日项欠高兴地说。

俄日项欠是贵德县近400名巡山护林员的一个缩影。党的十八大以来,贵德生态环境保护事业不断书写新的篇章,2021年贵德县被生态环境部命名为第五批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

责编:乔文俊