“石痴”刘德成

c91ffea6-3587-41f6-a46b-663b9bd98b89.tif.jpg

藏獒旺财。张旭英 摄

66df070a-443a-4497-a843-6912bb3dd3ea.tif.jpg

茶道。张旭英 摄

我是在赏石界的一次活动上认识刘德成的,对他深厚的文化底蕴印象很深,彼此有种相见恨晚的感觉。此后,笔者一行又有幸应约参访了位于西宁市依林佳苑内的刘德成“家庭精品藏石馆”。

走进藏石馆,首先映入眼帘的是一只崖柏质大茶壶,它带来的视觉冲击力让人不禁有种“探秘寻宝”的冲动……馆内摆满了形状各异、琳琅满目的奇石,这是刘德成二十多年来收藏奇石所汇聚的宝藏。

一边走,一边欣赏,我们惊叹于大自然的鬼斧神工,也由衷钦佩收藏者的奇巧心思。这里的奇石以色泽分,有白、绿、黑、黄、红、褐诸色;以地域分,有青海奇石,还有内蒙古、新疆的玛瑙石等;以类型分,有多彩斑斓的画面石,形态各异的造型石……搜集这么多大自然的珍宝,需要花费多少心血啊。一时间,我懂得了“天道酬勤”的含义。

从奇石馆展厅的布置到博古架的摆放,从闪耀着光泽的奇石到设计独特的底座,都体现了刘德成的匠心与执着。

从“人物”系列到“民以食为天”系列,从“鞋帽”系列到“四季平安”系列,15个系列的奇石令人拍案叫绝。

从“狮子滚绣球”组合到“猴子献桃”组合,从“荷塘蛙戏”组合到“花好月圆”组合,18套特色组合的奇石令人心向往之。

它们,见证着刘德成奇石收藏之路上的厚积薄发。

1999年6月的一天,有位亲戚带来从都兰县诺木洪乡捡到的一块图案精美的小石头,想让刘德成在西宁找懂行的人鉴定一下。受到托付,一番打听后,刘德成赶往八一路奇石市场。

这里简直就是石头的海洋!琳琅满目的奇石深深地吸引着刘德成,从此,他便与奇石结下了不解之缘。

到了周末、节假日和寒暑假,刘德成常常约上石友,开着车到河道里捡拾奇形怪状的石头,那时,他对石头没有什么概念,却在对一块块奇石的摩挲中,产生了莫名的亲切感。不论春夏秋冬,刮风下雨,酷暑严寒,总有他觅石的身影。他的足迹踏遍了青海,甘肃兰州、天祝,内蒙古阿拉善左旗,新疆哈密,西藏林芝,广西柳州,四川温江等地,一找就是23年。

刘德成玩石头的启蒙老师是青海省观赏石协会创会会长高志义。高老倾囊相授,从石质、石形、色彩、纹路、画面、韵味等方面向刘德成传授奇石收藏的要领。这让刘德成一入行就有了很高的起点,同时,由于刘德成苦心钻研、勤学善问,赏石之术突飞猛进。

刘德成鉴赏和收藏奇石崇尚“精道”和“具象”的统一,注重追求收藏特色。他收藏的“迎客松”“红太阳”“年年有余”“吉祥如意”“水晶肘子”等奇石在全国和青海石展中多次获得金奖和银奖。他收藏奇石奉行“少而精”“小而精”的原则,收藏特点和风格主要体现在他的精品石组合系列上。

他的“鞋帽”系列奇石,先后收藏形态各异的石头帽子、鞋、靴、鞋楦等二十多枚,其中有石头的婴儿鞋、童鞋、球鞋、棉鞋、雨靴、毡靴、三寸金莲等;他收藏“月亮系列”奇石十余块,有“众星捧月”“月到中秋”“千里共婵娟”“花好月圆”“海上生明月”“日月同辉”等。此外,还收藏“岁寒三友”8套,“花中四君子”16套,茶壶系列180多套,“文房四宝”4套(包括石头的笔、墨、纸、砚、镇尺、印章、笔筒、笔架等),尤其是12套“十二生肖”,其中包括黄河石、玛瑙石、陨石的“十二生肖”各4套,这让他赢得了“生肖大王”的雅称。

刘德成说:“奇石、陨石采天地之灵气,孕日月之精华,是大自然馈赠给人类的物质和精神财富。”每收藏到组石中的一方奇石,他都兴奋不已,有种“得一石可成其一,成其一可速其全”的喜悦。如收藏“梅、兰、竹、菊”,收藏到“梅”,就想到收藏后面的“兰竹菊”。等一般的“梅兰竹菊”收集齐了,就想收藏精品的“梅兰竹菊”。永不满足、永不停歇的追求,历练了他的眼光,提升了他收藏鉴赏的品位。当收藏到“十二生肖”的某一生肖石时,特别是收藏到精品生肖石时,他如获至宝,高兴得彻夜难眠,总想找石友一同“品石”庆贺一番。他体验着从“收获、喜悦、完善”到“再收获、再喜悦、再完善”的过程,日积月累,逐渐形成了若干套比较完整、精致的组石系列。

23年来,不论觅石、购石的距离多么遥远,条件多么艰辛,闲暇时间刘德成常常置身于奇石市场和石农家,他还十分注重学习,一边阅读《中国赏石》《宝藏》《中国图文石》《赏石界》《石友》等杂志,一边从中汲取赏石、鉴石、藏石的知识。在奇石的石种、石形、石质、大小、品质等要素上,刘德成都严格把关,坚持宁缺毋滥的原则,彰显出了奇石系列组合收藏的内涵。

因为在收藏奇石方面所取得的成绩,2012年元月,青海省观赏石协会授予刘德成“青海藏石名家”称号,他的藏石馆也被评为“家庭精品藏石馆”。

在收藏奇石的过程中,刘德成也逐渐喜欢上了陨石收藏。据他介绍,陨石分目击陨石和发现陨石两大类,青藏高原是我国的陨石富集区,自古以来陨石就在高原各族人民的文化生活中占有重要地位。这里的人们称陨石为“天铁”,认为它们带有强大的宇宙能量。

刘德成被陨石独特的形状和神奇的图案所折服,面对这些小巧玲珑、便于携带的天外来物,他认定这其中一定蕴含着巨大的研究价值、审美价值和收藏价值。

刘德成说:“寻觅陨石是个体力活,但是意外发现陨石的兴奋感,让人对寻觅陨石义无反顾。”近年来,他的足迹几乎踏遍了青海的门源、祁连,甘肃的景泰、天祝。他和“星友”们一起捡陨石、收陨石,一起欣赏美景,一起交流收藏感悟。不管是在河滩、河床,还是在农家庭院、集市,他磨烂了嘴皮,掏空了钱包,为收购陨石而乐此不疲。只要陨石的品相好、寓意好、纹饰好,他都尽力收藏。每次觅得好的陨石,他一边把玩,一边观赏,爱不释手。回到家后,倒上清洁剂,将陨石刷洗干净,仿佛一位慈父在给自己年幼的儿子洗澡,那种专注,令人感动。

“庭际何所有,白云抱幽石”。刘德成在寻觅陨石的路上,或观朝阳,或伴晚霞,觅石归来,欣赏其特有的熔壳、气印、花纹,沉迷于陨石带来的意境,想象某个陨石划过的轨迹,思索着人生际遇,从中学到了知识,也陶冶了情趣,净化了身心。

截至目前,刘德成收藏的陨石有一百多块,有“伊丁”陨石、“黑又亮”陨石、“橄榄”陨石、“铁板”陨石等,形成了一定规模,且品相都很好,在青海陨石收藏界有一定的影响力。他用所学的知识和丰富的人生阅历,给一块块陨石赋予了新的寓意和内涵。他的陨石组合作品有“八洞神仙”“狮子滚绣球”“文房四宝”“鱼跃龙门”“藏獒旺财”“米芾拜石”等,石如其名,形象逼真,刘德成还为它们量身设计、定制了精美的底座。石友们相聚,赏陨石、谈感受、悟石道,不亦乐乎。

“气结殷周雪,寒成铁石身,百花皆寂寞,独俏一枝春。”刘德成酷爱石头23年,作为青海省观赏石协会副会长,他始终不忘提升青海黄河石、陨石、湟水河画面石的影响力和知晓度,不断分享石趣,甘当一名传播奇石文化的使者。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”祝刘德成在收藏奇石和陨石,宣传奇石文化与陨石文化的道路上继续前行,得到更多的收获。

责编:乔文俊