青海的旧、中石器时代石器

编者按

文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。青海地处三江之源,东西连接着中原与新疆,南北连接着内蒙古高原与西藏、四川,历史上,曾有二十多个民族在这片热土上繁衍生息。多样的自然环境、不同的经济形态、复杂的民族结构,各种文化因素在这里交融汇聚,留下了灿若星河的珍贵文物。它们见证了自古以来青海与祖国始终历史相沿、人文相关、根脉相连的紧密联系,见证了青海各民族在长期发展中携手共进,守望相助,兼容并包的历史进程。

自今日起,青海省文物局、青海日报社、青海省博物馆联合推出“百件文物说青海”栏目,从青海省博物馆众多馆藏中精心挑选出一百余件(套)珍贵文物,通过挖掘文物蕴含的历史内涵、文化精神和当代价值,让观众从中感受青海各民族创造的悠久历史和灿烂文明,了解中华民族共同体发展路向和中华民族多元一体演进格局,由此增强文化自信,为青海的高质量发展和中华民族的伟大复兴凝聚磅礴力量。

石器,既是远古人类的工具,也是文化与历史的符号,记录了人类筚路蓝缕的演化历程,也标记着人类迁徙、交流、互动的线路与位点。自20世纪50年代以来,我国科研、考古工作者先后在青海柴达木盆地边缘地区、环青海湖地区及长江、黄河源头的旧石器时代晚期遗址中,发掘和采集到许多打制石器标本。研究证明,这些石器的加工技术总体上与华北地区一脉相承,属于“周口店第一地点-峙峪系”系统,受到来自宁夏“水洞沟”遗址为代表的旧石器技术影响发展而来的,其主要特点是原料以石英岩、石英砂岩、燧石为主,多用石片正向加工而成,剥片和修理技术以锤击法为主,偶见砸击法,多中小型石器。根据考古年代测定,这些石器最早可追溯至距今3.7万年前的旧石器时代晚期,说明当时华北地区人群已经进入青海地区,进行季节性游猎活动。

在考古学上,按照石器制作技术将早期人类历史分为旧石器时代、中石器时代和新石器时代。其中中石器时代指旧石器时代向新石器时代过渡的阶段,开始于全新世初期,大约距今1万年。经济生活主要是渔猎和采集,使用的工具以细石器为主,也有局部磨光的石器,并发明了弓箭,使狩猎的效率大为提高,在青海以距今6700年的拉乙亥遗址为代表。值得说明的是,各地区并不是普遍存在中石器时代这一过渡阶段,青藏高原因新石器时代发生较晚,存在着中石器时代。

1c6acdb3-eb27-41e7-a4ec-a68d67c18eaa.tif.jpg

中石器时代研磨石器拉乙亥遗址出土长24.5厘米,宽1.8厘米,厚1.5厘米研磨石器用砾石制成,其中磨盘底面平,工作面中间深凹,似独木舟状,凹入部位可见点状琢痕和长轴方向的摩擦痕;磨棒呈椭圆形,用砾石制成,底部已被磨平,磨面上可见点状琢痕。专家通过对研磨石器表面残留物的淀粉粒和植硅体分析,发现了“五谷”中黍、麦、菽等的残留物,表明6000年前的拉乙亥先民已经开始利用石器加工这些植物。

cdfea51c-69c0-4d15-a679-1c26a0643687.tif.jpg

旧石器时代尖状石器小柴达木湖遗址采集长11.4厘米,宽6.7厘米,厚7.2厘米

176da432-998f-41e2-972e-4da5ac71bb4c.tif.jpg

旧石器时代刮削石器小柴达木湖遗址采集长6厘米,宽4.5厘米,厚1.8厘米

181531db-ae0e-48ab-9160-3f69a506ac8b.tif.jpg

旧石器时代砍砸石器小柴达木湖遗址采集长8.6厘米,宽5.5厘米,高4.6厘米

责编:乔文俊