青海有幽兰 绝世而独立

兰花在中国有数千年的养植历史。早在春秋时期,圣人孔子就把兰花称为“王者香草”,并把兰花以君子相喻。兰花,株形典雅,花姿优美,被视为典雅、爱国、坚贞不屈的象征,形成了中华特色的兰文化。

兰科是第二大植物种群,全世界有700属两万多种,中国有179属一千多种。许多人以为,兰花是热带和亚热带植物,只分布在南方,高寒的青海高原不可能会有兰花生长。其实不然。青海不仅有兰科植物的分布,而且种类多达21属39种,其中常见的有16种。这些兰花分布在祁连山区和青南三江源区的原始森林及海东地区的天然林地及河滩地。

近些年,青海摄影师祁凯章,用自己的镜头捕捉到了不少美丽兰花的身影,它们姿态优美,遗世独立。

2.jpg

大花杓兰。

3.jpg

广布红门兰。

4.jpg

黄花杓兰。

5.jpg

角盘兰。

6.jpg

卵唇红门兰。

7.jpg

绶草。

8.jpg

一花无柱兰。

9.jpg

硬叶山兰。

摄影家简介

祁凯章,1969年6月出生。中国艺术摄影学会会员,青海省摄影家协会会员。1991年开始摄影创作至今,有数百幅摄影作品发表。2019年航拍作品《碧水丹山》入选平遥国际摄影大展,2020年主创的《青海国家公园示范省药用植物摄影展》在西安“第五届丝路影像博览会暨西安国际影像艺术节”展出,2020年摄影作品《怀抱》荣获香港第十届全国摄影艺术展览 “人文摄影系列”金奖。

1.jpg

祁凯章。

图片:祁凯章

文字:王十梅

栏目主编:王十梅

总监:王丽一

责编:张振花