走进丹噶尔(二)

排灯风韵

丹噶尔被誉为“排灯之乡”。每年的农历元宵节,是丹噶尔春节民俗文化活动的高潮。白天,老街沉醉在锣鼓喧天、人山人海的欢庆祥和中。人们在明清一条街里观社火、太平鼓,看茶马商队、署衙巡街等表演,领略古城民俗文化的无穷艺术魅力。在月明风清的晚上,老街里更是流光溢彩、美轮美奂。熙熙攘攘的游人踩着青石方砖的路面,走在飞檐琉璃、雕梁画栋的老街中观赏排灯。排灯有长方形、扇形、菱形等,图案有花鸟鱼虫、山水风光、历史人物,造型千姿百态。

1.jpg

以民间故事为题材的系列排灯。

观赏着悬挂在商铺两旁摇曳多姿、色彩缤纷的排灯,心也穿越到古时候的繁华中,仿佛排灯里走出那些“沉鱼落雁、闭月羞花”的女子,她们欢声笑语,挥动着飘逸的水袖,轻盈地从你身旁走过……

2.jpg

福禄寿喜排灯。

笔者离开故乡有三十多年了,如今丹噶尔也历经了沧桑巨变。虽然有了现代化的高楼大厦、琳琅满目的商场酒店,五光十色的华丽街市,有了繁华和喧嚣,却也依然保留着它清静闲适、民风淳厚的另一面。

在春暖花开、阳光明媚的夏日,或者风清月明、灯火辉煌的冬夜,让我们走进美丽的丹噶尔古城,去品读它厚重的多元文化、气势恢宏的古建筑、幽静的街巷、璀璨的排灯文化,去感受一座古城的时光流转、千古繁华。

责编:张振花