走进丹噶尔(一)

丹噶尔的明清老街

我的故乡一一美丽的湟源位于青海湖东岸的日月山脚下,湟水之畔。在“三峡”交汇之处,东接西宁的西石峡,南至日月山的药水峡,西接青海湖的巴燕峡,地处黄河上游农牧业交汇点,日月山以东为农业区,以西为牧业区。

湟源县城过去曾称“丹噶尔”,即藏语“东科尔”的音译,意为“白海螺”。自古以来这里就是内地通往青海牧区和西藏的重要通道,也是唐蕃古道和南丝绸之路的必经之地,因此素有“海藏咽喉”“环海商都”的美称。

有资料记载,唐朝与吐蕃联姻后,在湟源县设立了“茶马互市”进行贸易往来,使湟源成了青藏高原重要的商品集散地。直到清朝时,丹噶尔集市还是入藏道路上规模较大的集市。

这几年,为了打造有特色的城市景象,重现昔日“茶马互市”的风貌,湟源重新修复了全长802米的丹噶尔明清一条街。如今,这条老街已成为湟源最亮丽的一道风景。

老街位于湟源县城十字以北,从十字走上较陡的西门坡,呈现在眼前的便是拱海门,青砖灰瓦的城门楼高大宏伟、气势非凡。

1.jpg

丹噶尔老街风貌。

从拱海门进入老街,步行十几米,左边就是这条古建筑街上保存最为完整的古建筑——城隍庙,它始建于清乾隆年间,距今有二百多年的历史,整体建筑为三进两院的格局,由山门、戏楼、钟鼓楼、大殿组成。

走在窄窄的山门,看到被岁月打磨得凹凸不平的六层青石阶,闻着从静穆空灵的隍庙里飘出袅袅香烟,你会感受到厚重的历史感,仿佛穿越在古代欢声笑语、熙熙攘攘的人群里。山门的两旁是钟鼓楼,中间是富丽堂皇、刻镂精致的戏楼。整洁的花园,柏树、松树、丁香、探春等古木苍翠茂盛。两边有厢房数间,后排每间房屋都有鲜亮的朱红色镂空雕花门窗,屋里墙上共有18幅壁画,描绘的是古代神话和历史典故等。

院落中间是第一座中心主殿一一鉴心殿,塑有城隍坐像,这里供奉的是东汉时期的护羌校尉邓训。邓训在青海期间,善待羌人,享有很高的威信。他去世后,当地羌人家家都供奉他的牌位予以纪念。

穿过鉴心殿来到后寝宫,走在静穆潮湿的过廊里,空气里散发出清雅的檀木香气。后寝宫的院落中间也有四方形的花园,丁香、探春花木清香、幽静祥和。

每年的正月十五,社火队出动,老街里鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,舞龙耍狮,热闹非凡,人们抬着邓训夫妇的塑像和轿子,到北极山迅游。

2.jpg

丹噶尔演艺厅。

走出香烟袅袅的城隍庙,路当中是一座高大精美的雕花牌坊,写着“国泰民安”四个烫金的大字,还有五颜六色的雕花和盘龙绣凤,气势宏大而壮观。

路旁的博物馆,院中的长廊上经常坐满了爱好花儿和曲艺的人们,吹拉弹唱,自得其乐。

沿着老街继续向前走,两边便是雕梁画栋的小二层商铺了,有宝玉轩、紫云阁、玉源阁等,还有辉煌气派的西洋式建筑——仁记商行。那些雕刻在柱廊和房檐上的花鸟山水,色彩斑斓、典雅堂皇,不禁让人惊叹起工匠们的精湛技艺和高深的艺术素养。

老街上的青铜雕像同样吸引人,文官、洋人、商贩、百姓,栩栩如生,再现着以往岁月里老街上的繁花景象。

坐落在老街上的文庙是一座红墙绿瓦、典雅古朴的园林式建筑,节日里总有文化馆等单位组织的演出活动。

走过了丹噶尔厅署、火祖阁、丹噶尔演艺厅、镇海协营署,再往前走,两边的商铺里藏式的金银首饰、藏毯,还有堆绣、剪纸、刺绣等民间工艺品应有尽有,奇石宝玉、古玩字画也让人目不暇接。

如果走累了还可以品尝一下湟源的小吃,老字号的酸奶、酿皮、甜醅、凉粉、凉面等各种美食,会让你回味无穷。

3.jpg

西洋式建筑仁记商行。

老街里的巷道是四通八达的,坐落着许多古色古香的四合院。夏日里那些院落里花影扶疏,鸟语花香……演绎着小城居民的烟火人生。

行走在老街,感受着古朴淳厚的民俗风情,一颗浮躁之心立刻平和安宁了下来。在处处流露着古老文化气息的街道上,耳边仿佛又响起了买卖人的吆喝声,眼前又浮现出“茶马互市”的繁荣景象来。

责编:张振花