美丽青海,大天鹅留恋的地方

5.jpg

青海湖朝霞中的精灵。官群 摄

4.jpg

海西可鲁克湖休息中的大天鹅。李建平 摄

春风送暖,冰河消融,大美青海又迎来一个梦幻季节。天鹅,以其特有的优雅高贵,成为这季美丽生态梦的主角。

天鹅的选择,是其基本生存权利的选择。

天鹅驻足的水域,是生态美绽放的地方。

得益于近年来青海的生态环境的改善和好转,来青海境内歇脚的大天鹅越来越多、且时间越来越长。

都说冬春季的青海水瘦山寒,那么,就让我们通过镜头和文字,看看大天鹅驻足留恋的地方吧!

在最清的河域邂逅深情的大天鹅

孙海玲

俯冲盘旋、追逐嬉戏、展翅翱翔……蓝天碧水间,成双成对的天鹅不时掠过轻盈透彻的湖面,尽情享受黄河湿地的美好环境和清新空气。冬日里,在中国黄河最清的地方“鸟中仙子”——大天鹅用它那优美的身姿演绎着一出“深情不及久伴”的浪漫、动人爱情故事。

入冬以来,距离西宁114公里的贵德黄河湖面上,迎来了从俄罗斯、新疆等地飞来这里越冬的大天鹅,成群结队的大天鹅,成为我省冬季旅游的一大奇观,也为冬日里的清清黄河增添了一份盎然生机。

人们常常用“陪伴是最长情的告白”形容两人爱情的深情,但您有所不知的是,当人们发出如此铮铮誓言时,自然界的大天鹅却默默坚守着对爱情的执着和坚守。听说,当两只天鹅开始相爱,它们的眼里,便再没有了任何别的天鹅,它们一旦确定了爱情,便只允许两个人同行。

也许你不曾知道,每只天鹅保持着一种稀有的“终身伴侣制”。在越冬时不论是取食或休息都成双成对,雌天鹅在产卵时,雄天鹅在旁边守卫着。遇到敌害时,它拍打翅膀上前迎敌,勇敢的与对方搏斗。它们不仅在繁殖期彼此互相帮助,平时也是成双成对,如果一只死亡,另一只也确能为之“守节”,终生单独生活。在自然界中,天鹅能活20~50年左右。

1.jpg

青海湖振翅高飞的大天鹅。张海东 摄

2.jpg

青海湖一只威武的大天鹅仰天长啸。寿好选 摄

3.jpg

青海湖娇态万重的大天鹅。旦达建新 摄


在中国最美的湖泊与大天鹅共舞

金玥彤

同样的风景,在千万游客眼中,有千万种感悟。每一位摄影师镜头里不同季节、不同地点的大天鹅,更是风采迥异,各有各美。

如果曾经您领略过青海湖“鸟中仙子”的惊艳,那么今天,我们为您呈现的则是大天鹅原生态的空灵之美。

“冰城傲冰洁,肌骨胜和田。又舞皑皑白雪,兆我好华年”……有着霜翼寒羽,肌肤似雪的大天鹅,在雾气氤氲的湖面上悠闲地游荡着,闲雅似仙子,美丽大方。偶尔雪浪翻腾,如烟似雾,你看,湖心那交颈成“心”的两只“仙子”,卓尔不群,朦胧中使人仿佛置身于仙境之中。

此时太阳的光芒从云的缝隙中射向湖面,成群的大天鹅有的在天空翱翔“展翅同风起,扶摇直上万里”;有的把头埋在水里,水面上尾巴翘起,如同朵朵雪莲绽放湖中;有的轻轻划过水面,溅起碎金片片……

天鹅猛地扑打着翅膀,“唰”的一声,便闪到了空中。它就那样翱翔在湛蓝的天空中,那一刻,它自由,无忧无虑。仿佛这世间,已没有什么可以阻挡它寻求它内心之中的那片自由之地。

在一群天鹅之中,一对天鹅格外醒目,它们相互对视,彼此的喙抵在一起,就好像我们人类情侣一般互诉着自己的爱意。这一刻,全世界都静了下来,永远定格在这个爱的画面。


在浩瀚戈壁的“情人湖”永恒相守

马 新

在柴达木盆地的东部,有一大一小、一咸一淡、彼此相连的两个湖泊,被世代居住在这里的蒙古人民称为“情人湖”。它们就像两面熠熠生辉的宝镜,温柔地镶嵌在茫茫草原和浩瀚戈壁中,演绎出一个凄美却亘古不变的传说。

很久很久以前,勤劳勇敢的托素和美丽善良的可鲁克,是一对青梅竹马、相亲相爱的恋人。转眼间,他们便到了成家的日子。

按照部落习俗,他们的婚礼必须得到头人的恩准。

当年轻英俊的托素和如花似玉的可鲁克成双成对出现在眼前时,头人心里立刻生出了邪恶的念头:“为了考验你们的爱情是否忠贞,托素必须到一个名叫‘盐泽’的地方背回一袋盐。”他假惺惺地说。

为了娶到心爱的女人,托素跋山涉水,昼夜兼程。翻过了九十九座大山,趟过了九十九条河流,穿过了九十九片沙漠,终于来到盐泽,背起了一袋盐。

“我心爱的人,请一定等着我!”顾不得一路的风尘劳顿,托素又踏上了迢迢归路。可是这一次,托素再也没有见到日思夜想的可鲁克。

几天后,一群好心的天鹅将托素的死讯带给了可鲁克。但心急如焚的她宁愿相信他还活着,于是便从托素离开的地方启程,沿着爱人走过的脚印一路飞奔……

结局可想而知,可鲁克同托素一样,都累死在了归来的路上。

神奇的是,在俩人相见的地方,他们的灵魂瞬间化作一咸一淡两个湖泊,从此永远相守在这片戈壁荒原上。


你我心中都有一汪天鹅湖

张 蕴

某日,偶尔读到作家林清玄的一席话时,我静默良久,思绪飘飞。

“我一直深信人的心里也有一只天鹅,可以任思想和创造力无边的飞翔,许多人受到欲望的捆绑,或在生活中被剪去飞行的壮志,或由于起飞的湖泊太小,久而久之,失去思想和创造的能力,也就失去自由和天空的心了。”

此刻,我想带林清玄到青海湖,他定会欣慰,这里的天鹅,不会被人剪去羽翼,这里不是天堂,却胜似天堂。

素有“中国最美湖泊”之称的青海湖,似母亲般敞开胸怀迎接成群结队的白色精灵到此栖居。在这里,湖水是大天鹅的港湾,大天鹅是湖畔的“女神”。

冬日静谧的青海湖,守护着一群群大天鹅。金色朝阳中,它们群鹅亮翅;碧绿湖面上,它们翻涌浪花;蔚蓝天空下,它们直冲云霄;白色细雪中,它们娇态万重。

每年深秋初冬,大天鹅漂洋过海归来,依偎在青海湖畔。来年春日,它们展翅翱翔,依依不舍惜别青海湖。

离别,是为了更美好地相见,徜徉于天地间的白色精灵们,青海湖是它们最怡然的家。

我想,每个人心中,都有一汪天鹅湖,湖面住着数不尽的白天鹅。它们不受世俗牵绊,向往自由,用华美身姿舞动着曼妙芭蕾,没有人惊扰这宁静,也没有人敢阻挡它们飞翔。


美丽家园引来大天鹅栖息

邢曼玉

在青海,在青海湖、贵德、尖扎,都有这样一群天鹅“仙子”,她们或独自舞蹈,或双伴追随,或三五结队,逆风而舞……

清脆的鸣叫不绝于耳,她们有的曲颈温情相依,喃喃私语;有的挥翅拍击水面,鼓翼欢歌;有的挺脖昂首,发号施令……每一处都是风景,无不为我们呈现着如诗画般的自然之美。

看着这些下凡的“仙子”有趣的“玩耍”,想必大家的心情也会跟着天鹅一起,灵动起来……

近年来,青海省政府不断实施高原生态恢复工程,民众对鸟类保护意识的持续提高,适宜大天鹅栖息、生存的湿地及湖泊面积不断增大,青海湖沿岸的大天鹅数量不断增多,青海各地生态的好转也为大天鹅的栖息提供了更多选择。


鸟中仙子书写的浪漫童话

孙肇明

太阳缓缓升起,春风拂动,冰与雪悄然融化,来自天际的“仙女”们降临在波澜不惊的青海湖畔,演绎北方有佳人,舞动圣湖春的仙境童话。

春的气息漫步而来,在那最美湖泊之上,充满生机与灵动的天鹅们,如雪莲绽开,似仙女一样飘逸,姿态轻盈,在水上嬉戏、追逐,像一艘扬帆前进的小白船,驰骋在梦的海洋,它们总是雌雄形影不离,白天展翅同飞,夜晚交颈而眠。

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。当夕阳的照耀下,河面华光四射,大天鹅那白色的羽衣披上了金光,如同在表演一场霓裳羽衣舞。在蔚蓝色的镜子上,泛起阵阵涟漪,那是“仙女”们波光粼粼的舞台。

那最美湖泊与鸟中仙子书写的浪漫童话,洗涤灵魂、触动心弦,讲述大美青海人与自然和谐共处的深邃内涵。我们通过摄影师的镜头静静地欣赏,享受着它们带给我们的快乐和愉悦,心情随着翱翔的天鹅,扶摇直上,抵达梦想的天空。

6.jpg

青海湖心交颈成“心”的两只“仙子”。李福源 摄