青海湖“文开”夏候鸟回归

青羚网讯 每年3月中旬左右,青海湖的冰就会随着气温渐升而逐渐变薄、开裂、破碎、融化,人们在不知不觉中,发现青海湖由前一天的冰冻景象突然融冰开湖变成连天碧波,十分神奇。3月24日,青海湖大面积开湖,周边白茫茫的冰山和碧水连成一片,回归的夏候鸟红嘴鸥在湖面飞翔嬉戏。

夏候鸟回归

作为国际重要湿地以及中亚、东亚两条候鸟迁徙路径交会点的青海湖,南迁北往的鸟儿开始活跃起来。斑头雁、普通鸬鹚、红嘴鸥、渔鸥主要繁殖鸟类开始迁来。从现在起到5月初,青海湖将进入一年中最重要的春季迁徙期,这个时候,数万只鸟儿将为春季青海湖增添色彩。

青海湖“文开”

据了解,青海湖开湖分为“文开”和“武开”,2016年青海湖开湖属“文开”。“文开”是指封冻一冬的青海湖随周边气温升高,缓慢融化,而“武开”则为在猛烈季风下,湖面冰层破裂被相互挤压着推向岸边。而如今,极少有人亲眼目睹这排山倒海、惊天动地的武开湖的雄壮场面。气象资料显示2016年青海湖开始解冻日期较去年推迟27天,较历年开湖日期平均(2003~2015年)提前了8天。