融入国际市场:西宁旅游布局宣传“一盘棋”

在刚刚结束的西宁市旅游工作会议上,副市长王彤提出,西宁旅游要努力打造“一城一心一地”,即:丝绸之路经济带国际旅游名城、中国西部区域旅游集散中心和青藏高原特色旅游服务基地,抓住牵引旅游发展全局的关键要素和重点环节,保持旅游经济稳中向好发展。

王彤副市长特别提到了要加强宣传营销工作,提出一是强化品牌营销。通过投放旅游广告、强化与网络专业媒体平台间的合作等方式,加强“中国夏都”公众营销、反季营销和互动营销,既着眼于专题特色,又注重宣传覆盖面和影响力的扩大。二是加强区域合作。要实施整体营销策划,有策划、有规划、有计划地开展全面整合的营销活动。西宁市要以社区为单位开展全民营销宣传,激发居民的旅游接待热情,对外传达“友好”“好客”等元素。国内、省内市场要依靠西宁市游客集散地的优势,加大旅游宣传力度,加强区域合作,实现环夏都旅游圈内旅游资源和产品的捆绑营销。境外市场要在国际旅游营销中凸显高原地理区位、凉爽气候、多元民俗文化等“中国夏都”元素,持续加强在东南亚、港澳台地区宣传营销,适时拓展欧美市场。深入推进政企合作,探索在境外培育西宁旅游营销代理商。同时,旅游企业要注重“二次营销”,我们往往注重游前营销,没有游中营销,使得我们旅游消费水平不高,如何延长游客停留时间,全面刺激旅游消费,值得我们深思。三是注重个性化营销。针对当前旅游要素多元化、个性化的实际,专业化细分客源市场,根据旅游者的个性化需要进行旅游产品设计,实现营销方式由注重产品差别化向注重顾客差别化转变。

为进一步加大我市旅游宣传推广力度,大力推介西宁旅游整体形象,结合“一带一路”重要战略,以“丝绸之路旅游年”为主题,西宁市旅游局对2016年旅游宣传工作科学谋划、精心布局,制定了《西宁市旅游局2016年宣传推广及活动方案》以期使“中国夏都,清凉西宁”品牌深入人心,内涵外延进一步提升。以“一盘棋”的大局意识,不断创新推广手段,推动西宁旅游再上新台阶。 

八个方面

提升西宁旅游营销

西宁市旅游局局长雷桂英介绍,根据市委、市政府要把旅游培育成为战略性支柱产业的要求,西宁旅游要深入推进旅游标准化建设,丰富“中国夏都”旅游品牌内涵,融入国际旅游市场。今年从宣传推介和市场拓展工作等八个方面做好工作。

一是巩固国内市场。持续开拓重庆、武汉、南京等火炉城市客源市场,加大山东、济南、青岛、大连、枣庄及东三省等新目标市场宣传推介,在客源城市设立办事处,投放西宁旅游宣传广告。

二是开展丝路境外旅游宣传。组团赴阿联酋迪拜、意大利等丝绸之路经济带沿线国家(地区)开展旅游对接和推介活动,鼓励旅行社开办旅游包机业务,加强丝路旅游交流合作。

三是强化线上宣传。加强与携程网、百度等电商平台合作,建立网上西宁旅游官方旗舰店,将西宁旅游产品、旅游攻略、促销活动等进行线上推广,实现旅游网络宣传营销,有效提升西宁旅游网络知名度。

四是发起成立西部自驾车旅游联盟。联合各省市自驾车旅游协会、车友会、俱乐部、户外装备企业等,整合各方资源为自驾游和落地自驾游客做好服务,举办自驾游精品线路踩线、宣传推介等活动,把西宁打造成为自驾车旅游大本营、休整地和始发地。

五是加大“请进来”力度。举办“百强旅行社踩线”、“新丝路行摄之旅”等活动,邀请国内外旅行社及携程、腾讯等网络媒体走进西宁开展踩线采风宣传活动;依托全球最大中文影像网站,精心设计旅游线路,邀请十家全国重点媒体,中国十大著名摄影团队,10名网络微博达人行摄采风,网络同步投放,扩大宣传覆盖面,提高活动影响力。

六是深挖西宁旅游内涵,举办“名家谈西宁旅游”活动。邀请文化名人畅谈夏都西宁,到塔尔寺、日月山、丹噶尔古城、东关清真大寺、马步芳公馆等景区采风、写生、座谈,挖掘和提升夏都西宁旅游品牌的文化内涵。

七是持续做好文明旅游宣传活动。利用网络平台及“5·19”中国旅游日等活动,进一步加大文明旅游宣传力度;抓好旅行社行前说明会,把好行前教育关;树立行业先进典型,评选表彰夏都优秀景区讲解员、夏都好司机、夏都明星服务员和夏都好导游,培优树标,示范带动,提升西宁旅游服务整体水平。

八是抓好大型节会活动旅游宣传推介工作。充分利用青洽会、城洽会以及国际清凉徒步节等平台,以项目推介洽谈为载体,全面展示西宁人文历史、旅游开发、投资置业环境等,提高城市知名度,增强旅游吸引力和文化凝聚力,促进招商引资。 

西宁旅游品牌

打造有新进展

记者了解到,“十二五”以来,全市旅游行业紧紧围绕市委、市政府的决策,着力打造“中国夏都”旅游品牌,坚持实施旅游开发带动战略,不断加大旅游产业扶持力度,加快旅游资源开发,加强旅游市场培育,旅游业保持了快速健康的发展势头,全市上下重视旅游、支持旅游的氛围日益浓厚,旅游产业在全市经济发展中的地位和作用日益凸显。

通过持续不断的旅游品牌宣传,“大美青海·夏都西宁”、“清凉西宁”观念深入人心,营销宣传取得新进展。“十二五”期间,我市累计投入宣传推介资金3000余万元,多角度、多渠道、全方位推广西宁旅游,围绕“大美青海·夏都西宁”旅游品牌,深入挖掘西宁旅游特质,先后打造了“避暑之都”、“清凉西宁”、“西行西部西宁·清凉清静清心”、“cool city”等多个衍生旅游品牌。

坚持报刊、杂志、户外广告、电视等传统媒体与网站、微信、微博等新兴媒体并重,重点开展了东三省、火炉城市、长三角、珠三角、丝路沿线节点城市和西北省会城市等国内客源市场的巩固宣传,有针对性地选择港澳台、新马泰等境外国家和地区进行宣传推介。

通过拍摄制作《爱上夏天》微电影、《自驾从西宁出发》宣传片和《西游季》电视专栏、印制环夏都旅游圈自驾游护照、西宁旅游手绘地图,出版《乐游西宁》旅游指南书籍、编印《西宁旅游》杂志等多项举措,不断提升“夏都西宁”旅游品牌知名度和影响力。整合打造“夏游西宁”、“冬游西宁”两大品牌旅游活动,牵头举办夏都避暑旅游节高峰论坛、黄河千里风情线相约在西宁、文化旅游商品大赛、百车自驾行、“5·19”中国旅游日主题活动、微博达人游西宁、冰雪嘉年华等旅游活动,极大地带动了西宁旅游资源的传播和推广,城市旅游形象定位进一步明确,影响力和吸引力进一步增强。

媒体宣传

线上线下有新方向

活动时间:3月至12月

活动内容:

重点一:与携程网合作,建立西宁旅游官方旗舰店,将西宁相关的旅游产品、旅游攻略、促销活动提供给广大游客,实现网络宣传营销;

重点二:在携程网对2016年举办的开展“我喜爱我代言——夏都品牌宣传口号”评选、境内外百强旅行社环夏都旅游圈踩线、西部自驾车旅游联盟成立大会等活动做专题宣传;

重点三:与百度搜索合作,提高西宁旅游百度搜索关键词排名。

市场开拓

境外国内有新目标

继续推进实施“中国夏都”品牌宣传战略,坚持巩固国内市场,积极开拓入境市场,进一步加大重点客源地主要媒体宣传推广力度,大力推介西宁旅游整体形象,扩大我市国内客源市场。

●港澳台市场

重点一:赴台湾宣传推介

宣传时间: 5月

宣传内容:组织我市出境社、景区、旅游商品企业5月份参加由省旅游局统一组织的台湾宣传推介。

●境外市场

重点一积极践行“一带一路”战略,加大与丝绸之路经济带沿线国家和地区的沟通与交流

宣传时间:9月至10月

宣传内容:组织我市出境社、景区、旅游商品企业赴丝绸之路经济带沿线国家和城市开展旅游推介活动,积极鼓励旅游企业开拓境外客源市场,加强与丝路沿线国家和地区的交流与合作。

●国内市场

重点一:持续开拓主要客源市场

目标市场:重庆、武汉、南京、长沙、合肥等火炉城市

重点二:积极开拓新市场

目标市场:青岛、济南、枣庄、大连、沈阳、长春、哈尔滨等城市

宣传时间:全年

宣传内容:一是组织旅游企业赴客源地召开推介会;二是在目标市场城市设立办事处,在主要街区、社区投放西宁旅游宣传广告。

品牌活动

突出特色有新内容

结合“一带一路”重要发展战略,着力打造西宁旅游知名品牌,举办“一带一路西宁行”系列活动:

重点一:境内外百强旅行社环夏都旅游圈踩线活动

宣传时间:4月18日至23日

活动主题:“同走一带一路共览夏都美景”

活动内容:由西宁市、海南州、黄南州、海北州人民政府和青海湖景区保护利用管理局主办,西宁市、海南州、黄南州、海北州旅游局和青海湖旅游集团有限公司承办,邀请丝绸之路沿线国家和国内百强旅行社(约70家,其中境外15家),在环夏都旅游圈重点景区开展踩线活动。

●西宁旅游资源推介会

●百强旅行社及网络媒体踩线活动

境内外百强旅行社及携程、腾讯、网易等国内部分网络媒体赴西宁及“环夏都旅游圈”主要景点开展踩线采风活动,宣传推广环夏都旅游圈旅游资源及精品线路。

重点二:西部自驾车旅游联盟成立大会活动

活动时间:拟定于5月9日至15日

活动内容

●首届西部自驾车旅游联盟新闻发布会(4月25日)

●首届西部自驾车旅游联盟成立大会

●环夏都旅游圈自驾游线路考察

重点三:“一带一路与影随行”——新丝路行摄之旅

活动时间:5月至12月

活动内容:以“行摄新丝路”为创意,以“具有国内重大影响力的摄影大奖赛”为切入点,依托全球最大的中文影像网站——色影无忌门户网站和携程旅游网,精心设计特色旅游产品和线路,邀请十家全国重点媒体、中国十大知名摄影师团队、10名网络微博达人在环夏都旅游圈开展摄影活动,举办摄影展,将摄影作品在色影无忌门户和携程网上投放,评选出优秀作品,开发文化创意产品在北京、上海、广州进行展出,宣传推广西宁。

重点四:走进夏都——名家谈西宁旅游

活动时间:8月

活动内容:邀请文化名人畅游夏都西宁,到塔尔寺、日月山、丹噶尔古城、东关清真大寺、马步芳公馆、察汗河等景区实地采风、写生,畅谈西宁旅游,提升夏都西宁品牌影响力。

重点五:文明旅游活动

活动时间:10月至12月

活动内容:为进一步推动全市旅游业改革发展进程,在行业树立典型人物,有效形成示范带动作用,提升西宁旅游服务水平,评选出夏都优秀景区讲解员、夏都好司机、夏都明星服务员、夏都好导游各10名,在全市范围内表彰。