融合相生,贵山贵水更贵德

3.jpg

在海南藏族自治州贵德县黄河河面,一群群大天鹅在这里悠闲自得地生活。本报记者 海东 摄

说起贵德,人们首先想到的便是清清黄河水。

九曲黄河,顺流而下,留在贵德的便是“天下黄河贵德清”的神韵。

毋庸置疑,水是贵德旅游的灵魂。但如今,贵德的旅游形象并不仅仅是“天下黄河贵德清”,至少在青海,人们去贵德又有了新的由头———看花、品梨、赏舞……

“你生在九曲黄河的丹霞山,绽放出芳菲的人间四月天。漫天里的那个雪花呀,就染得东山里的烟云,变成了吉祥的哈达,消融了古雪唱出了春色满园的一个家。”这是藏族知名歌手琼雪卓玛唱给家乡的歌曲《梨花赞》。

正是春暖花开时,贵德县敏锐地踩踏着春的节奏,梨花、桃花、杏花……次第绽放,引来游客纷至沓来,贵德旅游也正在各方的培育下四处飘香。

这是造物主的恩宠,在母亲河的臂弯里,贵德气候宜人,土壤肥沃,生态优良,是全省瓜果之乡、粮食主产地之一,农业种植成为旅游业沃土,旅游产业正在芬芳田野里熔铸延伸。

从立足生态的观光农业开始,贵德旅游正在多元融合中茁壮成长。