花开贵德:满园繁花似锦

清明时节,青海多地的天气还有些微冷,但此时的贵德,已是百花灿烂争艳。

行走在贵德,天色湛蓝,仿佛油彩绘就,幽静高远,举目望去,远处山峰白雪皑皑,在阳光映照下刺目耀眼;近处道路两旁的梨花、桃花、杏花争相“出墙”,俨然是花的世界。

但说起这“千树万树百花盛开”,贵德当地人也有一段独特的记忆。

作为瓜果之乡,几年前,贵德梨远近闻名,但后来因为市场等多种因素,因为梨卖不上钱,很多人便开始砍树。

市场的手无形却有力,正当大家觉得梨树无大用时,一场场梨花节,一次次融入旅游的深度开发,挽救了万千梨树,也让很多果农们看到了新的致富途径。

“以前农民们纯卖一颗梨也就1元钱,现在把观光旅游等算进去,一颗梨的价钱能达到10元钱,这就是旅游的效益,融合的功劳。” 贵德县旅游局局长马敏勤说。

梨花突围了,给贵德旅游带来旅游资源深度开发的成功实践。于是,贵德县根据当地的气候条件,以花为媒,从单一的梨花、桃花、杏花等发展到新奇品种鲁宾花、薰衣草、玫瑰等的种植,如今的贵德已经拥有了50多种花卉,在道路两旁、小巷内、农家院落我们几乎处处都能看到鲜花绽放。

贵德的花,无所不在,无处不开。

贵德的旅游开发理念也在悄然改变。

为了延伸花卉产业链条,贵德将薰衣草的种植面积从去年的93.3公顷扩大到133.3公顷,在薰衣草中提炼精油、香料,从而转换成旅游商品,供游客选择。同时,将单一的“软儿梨”研发扩大到各式多样的“梨宴”,丰富了游客的旅游餐桌。

为了支持鼓励现代农业生态园区为旅游服务,贵德县在现有的“农家乐”基础上提档升级。同时,立足丰富的农业资源和优势特色产业,催生休闲、旅游及文化等衍生产业的发展。截至目前,全县已有14家现代农业生态园,今年将继续推进现代农业与旅游业的深度融合。

从一枝独秀到百花齐放,贵德的土地已成为旅游业生长的沃土,农业种植转换为观光旅游、休闲旅游,又转换成旅游产品,贵德旅游市场在融合中更加繁花似锦。

以花为媒,如今,游客来到贵德,可以住黄河边的海景房,吃到农家“原生态”的农家菜,体验水果蔬菜采摘,观看贵德文艺节目……体验慢节奏休闲式的旅游生活。

花开贵德,不止是我们看到的鲜花盛开,更体现着贵德旅游业纵深融合发展。