截至3月下旬 共计23种两万多只鸟飞来青海湖

青羚网讯  根据青海湖国家级自然保护区管理局工作人员的环湖调查,截至3月下旬,已有各种水禽共计23种25000多只迁来青海湖,普氏原羚的种群数量达到1160余只。

25000多只水鸟的聚集只是开始,每年春夏之交及秋冬过渡之际,青海湖会进入一年中水鸟最多的时候,能达到十万只以上。大自然中鸟儿也有南北分界,而在青海湖,既可以看到栖息在西伯利亚的鸟,也可以看见南方的鸟类。青海湖成为鸟类南来北往的重要驿站,更是世界鸟类迁徙八条通道之一。

《湿地公约》所提出的水鸟的概念是“生态上依赖于湿地的鸟类”。随着青海湖生态环境向好,湖畔绿地、草原植被面积增加,湖泊面积增大、湿地增多,以及调查方式、手段变革等,上世纪60年代至今,青海湖畔鸟种不断增加。

最新监测记录显示,目前,青海湖已有各种水禽鸟类23种,数量达到25350只。其中四大繁殖鸟斑头雁5250只、普通鸬鹚1040只、棕头鸥850只、鱼鸥460只,其它鸭类中凤头潜鸭7610只、针尾鸭3300只、赤麻鸭1860只、赤颈鸭1540只、绿翅鸭1430只、赤嘴潜鸭920只、绿头鸭500只。与去年同期比多了1680只。

与此同时,研究人员在元者、湖东等14个区域监测到普氏原羚1160余只,与去年同期相比数量明显增加。