全省旅游旺季第一阶段联合执法检查见分晓

青羚网讯 7月5日至8日,青海省旅游工作联席会议办公室组织省民族宗教、公安(交警、消防)、交通(路政、海事)、文化、商务、食药监、质监等成员单位,对全省重点旅游地区、重点景区景点开展第一阶段联合执法检查工作。

据悉,此次联合执法检查主要对青海湖景区、海南藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州、海北藏族自治州的主要景区、景区周边餐饮点和宾馆饭店及重点路段进行了检查。从检查情况看,各地区旅游市场综合整治工作取得了一定成效,进一步完善了109国道等重点路段、各地区重点景区、重点部位的应急预案;109国道的10个停车场已全部启用;青海湖南岸违章搭建正在加紧清理;海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡盐湖景区、海北藏族自治州祁连县卓尔山景区、海北藏族自治州门源回族自治县圆山观花台景区新建、改扩建停车场地,使用摆渡车辆运载游客,避免景区内主要交通道路的拥堵;青海湖景区、茶卡盐湖景区采用视频实时监控,对入园客流量、重点部位客流量、游船载客情况等做到了全方位、无死角管理。

同时,在检查中也发现了管理方面存在的问题和不足。一是个别地方消防安全管理制度落实不到位,应急预案不健全,员工消防安全培训实效性不强;二是个别路段交通监管力度不够,个别景区内道路交通标志不完善;三是个别景区周边餐饮点卫生管理不到位,食品安全管理制度不健全;四是个别景区观光车使用不规范:青海湖二郎剑景区、茶卡盐湖景区、金银滩原子城景区内存在个别没有张贴乘客须知和车辆使用合格证的观光车;个别车辆检验合格报告不全、个别驾驶员无资格证及安全培训等;五是个别演出场所未办理演出场所和演员登记证明,演出内容涉及民族内容等需要审核、规范。

对检查中发现的问题,检查组及时反馈给责任单位和责任部门,要求各相关部门要加强监管力度,各旅游企业要落实主体责任,及时整改,消除各类安全隐患,提高服务质量,努力营造文明、安全、有序的旅游环境。

责编:闻皓