青海湖旅游“热浪扑面”

青羚网讯 近日,随着气温升高,随之而来的是游客出游规模的不断扩大,加之湟鱼洄游高峰期的到来、环青海湖国际公路自行车赛的举办,我省王牌景区青海湖迎来了黄金旅游季,旅游市场呈现“热浪扑面”现象。记者从青海湖旅游集团有限公司获悉,截至目前,青海湖景区共接待游客40余万人次,较去年同比增长26%,旅游经营收入同比增长19%。

今年随着旅游旺季的不断升温,二郎剑景区作为青海湖景区“最热”区,共接待游客296526人次,较去年同比增长34.9%,日接待人次最高达12033人次。其中,5月份接待游客达79797人次,同比增长53%;6月份接待游客达101221人次,同比增长23.5%;7月截至目前已经接待游客93494人,同比增长56.7%,客流量逐月攀升。同时,景区内宾馆和房车宾馆入住率分别达80%和70%;鸟岛景区共接待游客96000人次,较去年同比增长13.7%;仙女湾景区共接待游客3708人次,较去年同比增长199.7%;沙岛共接待游客36127人次。

在青海湖二郎剑景区,初来青海的天津游客汪敏秀说:“这里不仅可以看到碧波荡漾的青海湖,还可以看到美丽的草原,而且天空很蓝,站在这里转上一圈,360度都是美景。”

与此同时,随着近年来自驾游旅游的不断兴起,截至目前自驾车游客大概占到青海湖景区游客总接待量的60%,除了本省自驾游客外还有很多从甘肃、宁夏、陕西等地来的游客。六月中旬以来,青海湖二郎剑景区可容纳四五百辆车的停车场几乎天天爆满,而放眼望去几乎一多半越野车、小汽车,团队大巴车成了“配角”。

青海湖景区保护利用管理局相关负责人介绍,随着“中国最美湖泊”青海湖名片的不断打响,每年夏季青海湖景区会迎来众多省内外游客,加之近几天环湖赛的举办,从环湖赛前一周青海湖景区的旅游人次骤增,让青海湖在全国的名气更加响亮。而且,今年以来,出游青海湖的方式已从过去的团队游向极具“个性”的自驾、骑行、徒步等自主出游方式转变,很多省内外游客都通过微信、网络等了解环湖骑行,最终成行青海,展开青海湖环湖骑行、徒步游等。

而为了提升青海湖景区的美誉度和知名度,优化旅游环境,今年以来,青海湖景区景地共建力度加大,多方携手加大了对景区内及周边的商业街、饭店、帐篷宾馆等的整顿、治理,多措并举,不断规范市场管理秩序,为游客营造出放心的旅游环境。

另外,记者从海北藏族自治州了解到,随着旅游旺季的到来,环湖赛的举办,现在当地一些自行车营地出租自行车平均每天在1000辆以上,较上月相比游客接待人次增加了20%左右,接待人次最多一天达到了3000多人。同时,自行车营地宾馆每天入住率均保持在60%到70%,还有很多北京、上海、广州等地的游客通过电话、网络预约,表示将体验环湖骑行游。

责编:闻皓