形成合力 促高原美丽乡村建设

青羚网讯 8月5日,全省召开2016年高原美丽乡村建设和农牧民危旧房改造工作现场观摩会。来自全省各州市相关部门负责人参会,并现场观摩了大通县逊让乡兰家村、安宁滩村等5个高原美丽乡村建设及农牧民危旧房改造情况。会上,省委常委、副省长张建明对全省高原美丽乡村、危旧房改造取得的成效给予了充分肯定,并对下一步工作进行部署,要求全省上下加强领导,形成高原美丽乡村建设和农牧民危旧房改造工作的强大合力,确保全面完成今年各项工作任务。

8月5日上午,观摩团一行来到大通县逊让乡兰家村,走进这个新建的高原美丽乡村示范点,平整的村道、完善的基础设施、富有民族特色的村房建设、亮丽的村庄绿化……一幅欣欣向荣的新农村画卷展现在眼前。如今的兰家村已彻底改变了村庄面貌,房屋新了,路灯亮了,文化广场建起来了,村民们的精神面貌也发生很大的改变。记者了解到,今年的高原美丽乡村建设工作,各地在地域风貌、民族特色等方面,完全尊重了群众意愿,保持了村庄发展的自然格局和传承民族传统文化脉络。其中,黄南州河南县因地制宜,采取“宜聚则聚,宜散则散”的方法建设高原美丽乡村;黄南州同仁县在传统村落集聚区实施连片保护和环境综合治理;大通县注重传统村庄的自然格局,保护好自然和河流水系等。各地在高原美丽乡村建设方面,深受当地农牧民群众的欢迎,已成为我省一项惠民工程和民心工程。同时,各地积极培育乡村旅游、特色种植、规模养殖等农村新型生态产业,开展电子商务进村综合试点,将地域资源优势、生态优势转化为经济优势,拓宽了农牧民群众创业致富渠道。

记者从省住建厅获悉,今年的高原美丽乡村建设工作还有一个创新点,就是在对涉及乡村建设的工作部署中,新增加了农牧民危房改造项目。截至7月,全省安排建设的300个高原美丽乡村均已开工建设,共有各类建设项目1316个,筹集建设资金29.12亿元。其中包括卫生、教育、文化、体育和人畜饮水、电网升级、道路硬化、路灯亮化等基础项目,受益人群28.37万户。同时,各地在高原美丽乡村建设中,还把高原美丽乡村建设与传统村落保护相结合,着力加强古村落、古民居、古建筑、古木名树的保护,使传统村落保护工作取得了成效。