甜醅——夏季首选 健康饮品

土生土长的青海小伙儿侯文泰,回忆起小时候的美味感叹道,最难忘的还是奶奶做的那碗甜醅,甜醅是小时候夏收完常喝的一种饮品,夏季时分,甜醅往往被一家老小当成了解暑“饮料”,口渴了喝上一大碗,顿时神清气爽……

“小时候最期盼的就是过节过年的时候,家里的长辈都会煮一大盆甜醅,家里都舍不得干吃,舀一小勺甜醅,倒大半碗水,就已经觉得是天下无敌的美味,姐弟们一人会分到一小碗,甘甜如饴,吃了还想吃。即使吃没了,也要把碗舔得干干净净。”侯文泰说道。

早些年,在青海蔬菜、水果等品种比较单一时,甜醅也是招待宾朋的一道美食,只要逢年过节,青海人家的妇女们就会早早开始忙碌,做出美味的甜醅,供客人食用。

除居家酿制外,在西北大多数城市,都能在市面上看到甜醅的身影。白洋瓷盆用纱布盖着,一个个小碗倒扣着码放在桌子上。桌子旁边放着两三个保温瓶。食客来了,掀开纱布,拿过一只碗,用勺子盛满递过去,然后又盖上纱布。一碗入口,甘甜如饴,满嘴生津。

制作甜醅的好手苏红讲道,甜醅好不好吃,关键的就是放“曲子”(甜醅曲),曲子一定要掌握好量,放入拌匀后封存好,盖上保温物,待其发酵,此道工序青海人叫做“窝甜醅”。大约24小时后,甜醅就“诞生”了。在制作甜醅的过程中要特别注意卫生。

“甜醅选料一定要精细,选粒粒饱满的青稞,青稞(去外皮)簸净,清水洗去杂质,入锅煮熟(表层开口),沥出凉冷,加入甜醅曲和匀,一般15斤中兑入25克甜醅曲,装进坛中密封,保持恒温(15℃上下)。一端碟子,则醇香扑鼻,入口醅甘汁浓,绵软可口。”苏红一边洗着手中的青稞一边对记者说道。

据业内专家介绍,青稞是世界上麦类作物中β一葡聚糖最高的作物,据检测青稞β-葡聚糖平均含量为6.57%,是小麦平均含量的50倍。β-葡聚糖通过减少肠道粘膜与致癌物质的接触和间接抑制致癌维生物作用来预防结肠癌;通过降血脂和降胆固醇的合成预防心血管疾病:通过控制血糖防治糖尿病。具有提高机体防御能力、调节生理节律的作用。

青稞甜醅这么好,那就赶紧来上一碗,让美景与美食相融,把青海大美深深“烙印”在心间。

责编:张晓宏