穿越德令哈,领略海西最美的景色

德令哈是蒙古语 “金色的世界”的意思,作为海西蒙古族藏族自治州的州府,这里连接着海西的戈壁与盐湖、苍茫与风情。通过德令哈,领略海西最美的风景。

许多人知道德令哈,是因为诗人海子那首诗《姐姐,今夜我在德令哈》。1988年,当时24岁的年轻诗人海子,在途经德令哈时,写下了这首闻名遐迩的诗,也让德令哈从边陲的无名小城变成了许多人的理想之地。

海子诗歌陈列馆就坐落在巴音河畔,树林中一座有海子诗歌碑林,一块块造型各异的石头上雕刻着海子的诗歌,有许多熟悉的诗篇,更多的诗篇是陌生的。“当我来到德令哈,步入海子诗歌陈列馆时候,读着碑刻的诗歌,看着海子的生平,置身其中有着难言的惋惜。”游客侯静说道。

如今的德令哈,已经不是海子笔下那个荒凉的边陲小城。依傍海西州丰富的旅游资源,德令哈成为了自驾游旅游者的重要驿站。德令哈的宾馆极多,从小旅店到星级酒店应有尽有,即使是旅游旺季,德令哈的房源依旧充足。不少走甘青大环线的自驾游游客都选择德令哈作为落脚点。

德令哈的旅游基础设施配套建设不断提升,游客服务中心、停车场、旅游公厕等旅游基础设施完善。其主要旅游文化场所、商业设施、星级酒店等都设有旅游咨询点,提供旅游、文化、体育活动服务资讯。旅游、文化、体育公共服务设施和商业配套做到了标准化、信息化,旅游接待和服务水平显著提高。

德令哈的道路也是四通八达,旅游交通网络畅通、便捷,与全省旅游经济圈相融合。名声斐然的“网红景点”、有着“天空之境”美名的茶卡盐湖,从德令哈开车一个半小时便可达到。

德令哈至哈拉湖的旅游公路,吸引了不少自驾游爱好者。自驾游爱好者许先生告诉记者,我是和朋友一起参加越野车自驾游的,哈拉湖水草丰美,真是不虚此行,我们准备继续开往嘉峪关。

315国道,由德令哈出发,经柴达木盆地腹地直到芒崖镇(花土沟),这一条路因石油发掘而成的石油公路。700多公里的路途有戈壁滩、沙漠、盐湖、盐碱地、雅丹地貌等风景,沿途风景美丽惊艳。

路,笔直地伸向远方,似乎没有尽头……

德令哈最出名的景点是克鲁克湖和托素湖,通常被叫做“褡裢湖”,两个湖都在德令哈市市区西边。从市区驶出后,一两个小时就可以到达克鲁克湖,再行驶两个小时左右,就是托素湖。

从克鲁克湖到托素湖,仿佛穿过克鲁克湖的芦苇荡来到了另一个世界。大片的盐碱地、数不过来的红柳、丹霞地貌、荒凉的戈壁,构成了西部片的典型大景。托素湖是典型的内陆咸水湖,由于湖水盐度高,湖边的土地寸草不生,周围全是茫茫的戈壁滩。在时间无垠的旷野里,散发着荒凉和神秘,也难怪在这里人们会生出关于外星人的幻想。

目前,海西州大力发展全域全时全季旅游,积极创建自驾旅游示范州。大力推广10条旅游精品线路,创建茶卡盐湖5A级景区,推进天空壹号、水上雅丹等重点景区景点提档升级,加快察尔汗盐湖、翡翠湖、金子海、哈熊沟等重点景区建设,想打造中国西部最具影响力的旅游黄金目的地。

借此东风,德令哈凭借自身区位优势以自驾车旅游作为发展全域旅游的突破口,按照全域旅游发展总体要求,突出“寻踪”和“探秘”的特色,围绕“盐湖”、“昆仑”、“雅丹”,积极构建“通道廊道+景区+城镇+营地”的全域旅游要素,以点带面,辐射全州的全域旅游发展正顺势而起,成为经济发展新的增长点。

责编:张晓宏