盛夏青海旅游热浪扑面

3.jpg

9.jpg

2.jpg

4.jpg

1.jpg

本报记者 罗连军摄

“茶卡盐湖之美实在太出乎我的意料了,中国‘天空之镜’的美誉名副其实。”近日,由上海来青旅游的朱女士一行几人自驾来到茶卡盐湖景区,坐着景区浪漫的小火车融入客流熙攘欢乐的盐湖美景游览,她接二连三地感慨不断:“茶卡盐湖如梦似幻的景致,让人深刻体验到了震撼一词的内涵”。

同样的盛夏青海之旅,不同的风景同样的抒怀。来自山西的游客牛先生一行10人畅游中国最美湖——青海湖,感慨而言:青海湖的美足以冠以“最美”词条,这里确实是诗人笔下“天和水亲吻的地方,人和云握手的地方,鲜花和牛羊一起微笑的地方,不相识的人也想拥抱的地方,不沾一粒灰尘的地方,不生一丝杂念的地方,叫人懂得温暖的地方,叫人产生梦想的地方,叫画家颤抖的地方,叫诗人流泪的地方,我曾经来过多次的地方,我还想再来多次的地方。”

今年1月至5月,青海旅游总人数达到1344.04万人次,累计增速为29.9%。旅游总收入达到138.5亿元,累计增速为26.3%。进入六月以来,全省旅游更是加快增速持续升温,尤其是七月中旬至今热浪满面,青海湖、茶卡盐湖、塔尔寺等王牌景区游客量进入高峰,青海一处处绝色美景让中外游客震撼不已、流连忘返,人人心生“一次青海行,一生青海情”情怀,纷纷表示:来了还想再来。

“青海的夏天不仅凉爽舒适,而且满眼都是美景,特别是西宁—青海湖—茶卡盐湖三日游线路上,美出了天际,秒杀一切烦恼,感谢青海人民呵护着如此美景。”四川游客谈女士感慨道。据我省旅游业界人士介绍,七八月份盛夏时节,也恰是青海最美丽的季节,高原夏日的清风醉了满怀向往纷至沓来的四面八方的游客,环青海湖-茶卡盐湖两大王牌景区精品线路分外吸引眼球、游客量十分集中。

记者日前在通往青海湖、茶卡盐湖的交通公路上看到,旅游大巴、各地牌照的自驾车密集,青海湖辽阔的湖面似纯净的蓝宝石,似绿色的绸缎,似天的另一边,似地的海岸线,每一片湖光都折射着撼人心魄的圣洁美,让人不由融化在那片蓝。360公里的湖周长,则是绿色草原如织,金色油菜花海灿烂,黑白珍珠牛羊散落,每一寸海岸线都多姿多彩似打翻的调色盘,让人的双眸前流淌过一幅幅精美油画。

青海湖到茶卡堪称青海最美公路线,远山云雾缭绕仙气十足仿佛海市蜃楼,蓝的通透的天空飘动着各式各样的云朵。“高原的蓝天就是最壮观的美景图,青海天空的每一朵云彩都有故事。”有游客在微信圈这样分享。

而茶卡盐湖,晴空之下湖面熠熠闪光如同一面巨大的宝镜,天空湖面相接起来的画面让人沉醉。茶卡盐湖的夜晚,可以看到浩瀚雄壮的银河、眩目诡异的流星,出现星空仿佛洒落湖面的壮景,夜色下的茶卡盐湖也被称为中国的“夜空之镜”。据景区工作人员介绍,有的人来青海就是为了遇见茶卡盐湖,就是图能在这里拍上一组不可复制的美照。

“天公作美,这次我们到青海湖和茶卡盐湖,举起手机随手一拍都是美景。”两天行程,四川的游客谈女士一行8人的手机图库都被美景“爆满”,他们优中选优极其舍不得地删一张,再照一张,不停后悔应该购买一部大容量手机。

盛夏青海,大自然鬼斧神工之力与青海人民智慧汗水融合的每寸风景,淋漓尽致展现着大美青海的大美气宇。磅礴之美、雄奇之美、旖旎之美、恬淡之美,生态美、环境美、风情美、服务美、动态美、静态美,无处不成景的多样性美、和谐美,让美丽纷飞,让美好流淌,不觉间造就众多摄影“大师”,成就众多“诗人”,迷离醉倒千万游客。

据了解,为了提升游客体验度、满意度,今年以来我省进一步加大旅游硬件设施建设和系统化服务管理升级,加大了品牌景区立体化建设和管理力度。比如:为争创国家5A级旅游景区,茶卡盐湖景区将2019年定为冲刺5A级旅游景区的关键之年,景区重新细化游客高峰接待应急预案,提升服务管理措施。同时,景区内网红打卡地、最佳拍摄点、亲水体验区等新兴项目新鲜亮相,并且线上旅游服务新平台增加了景区内中英文线上导游导览、无感支付、景区内所有旅游产品均实现“阳光青海旅游平台”线上支付功能,让游客出行更为便捷。

盛夏青海,天地有大美汇聚世界的目光,旅游热浪扑面。

责编:张晓宏