画一样的村庄和赛过牡丹的洋芋花

虽然已经立秋,但青海高原的夏天仿佛才到来,结束了凉意满满的雨天,最近迎来了难得的好天气,无论本地人还是外地人都抓紧夏天的尾巴,带着一家老小浪山玩水。

看过了山清水秀的湟中卡阳村、绿树成荫的大通边麻沟村、有特色小吃的平安袁家村、河湟风味浓厚的乐都卯寨新庄村……今年夏天,又一个风格独特的美丽乡村成了游客们的“网红”打卡地。

3.jpg

4.jpg

2.jpg

5.jpg

1.jpg

多彩村庄,带你感受大美青海童话世界般的五彩缤纷

“峰峦如堆景似画、田野农家乡趣浓”,这是海东市乐都区峰堆乡美丽乡村的主题,结合乡村振兴战略,以精准扶贫为抓手,通过区域和民族特色,引进无锡市惠山区专业团队,成功打造了全省首个多彩村庄。

峰堆乡位于乐都区西南部,从乐都区出发,顺着109国道向西2公里,进入水峰公路再前行十几公里,去往乡镇蜿蜒的山路直通到大山深处,乡间的农田里种满了油菜与洋芋。山上的梯田连成一片绿色的海洋,站在高处,能看到坐落在群山环抱中的上一村、上二村,与以往不同,经过画笔的描绘和颜色渲染,从远处看,这两个多彩的村庄像一个藏在山间的童话世界,映衬着周围苍翠的山和碧绿的农田显得神秘又充满活力。

作为多彩村庄壁画师之一的任飞,从事油画创作工作已经五年有余,这位来自陕西咸阳的职业油画师,怀着期待与想象来到了青海,他和他的团队把青海的美丽风光画在了峰堆乡的墙上,也画在了游人们的眼里。“第一眼看到这个村子的全貌时我就已经沉沦了,这里的一切都是质朴和纯粹的。在这里我仿佛找到了一直向往的宁静。”任飞说。

多彩村庄项目由两部分组成,第一部分为村庄整体色彩布局,分别对上一、上二两村群众住宅外墙进行多色调、大色块的涂刷,涂刷面积为4.5万平方米,旨在用鲜明的色块提升村庄的活力和气质,展现峰堆群众积极向上的精神面貌,第二部分为艺术彩绘区域,分别对上一、上二两村道路两侧宽阔区域进行大面积涂鸦,面积为5500平方米,旨在用艺术彩绘突出当地风格特点,增加趣味性、观赏性。

走进这个多彩村庄,你能看到村民屋舍的墙体绘制着各种壁画,除了用黄色、橙色、粉色等鲜明的色彩进行大面积的色彩填充,从金灿灿的油菜花到红艳艳的杜鹃花,从湛蓝的青海湖畔到广阔的草原,从栩栩如生的山水到茂密的森林,还有漫步的牦牛和羊群、村庄后面的山、天上的云、洋芋开花时的场景都被画师画在了墙上,这不仅是对原始山地村落面貌的彻底颠覆,也让农村老百姓居住环境发生更好的变化,让村庄变成一幅巨型油画,成为游客游览和美术爱好者涂鸦的目的地。

“我就是微博上看到咱们这个多彩村庄的,当时就想着带着孩子来看看,不同于单纯的自然风光,这种人文艺术和风景的结合还是挺特别的。”家住西宁的罗玉在周末的时候带着自己的儿子到峰堆乡游玩。

在打造多彩村庄的同时,乡政府积极发动当地百姓开始在家门口创业,目前随着多彩村庄的绘制全面完成,当地老百姓在当地政府的鼓励和引导下,创建了一个个旅游接待点和农家院,开起了最接地气的农家乐,为来往的游客提供休息和吃饭的地方。

“以七色党建为引领,以壮大传统产业为方向,以实现农民持续增收为核心,通过挖掘峰堆独特的生态环境和旅游资源,以三产快速发展带动一产稳步发展,进一步促进一二三产的融合发展,才能让老百姓增收。”峰堆乡党委书记李玮告诉记者。

村子的变化也让当地老百姓第一次感受到了旅游发展带来的实惠,“从土墙土房变成多彩油画,越来越多的人来到我们村,也熟知我们村,村里开餐馆的村民都开始数钱了,政府的好政策不仅让我们的生活环境变好了,也让生活变美了。”上一村村民申登福对村子充满了骄傲和期待。

也许这些壁画涂鸦没有名作精致典雅,可是表露的恰恰是艺术的初心——歌颂生活,每个涂鸦都是这个村落生活的人民对于美好生活的记忆。

洋芋花,带你去看不一样的山间花海

青海的夏天是色彩鲜明的,各色的花朵在这片土地上尽情地表露它们对人间的留恋。梨花如云、杏花如雨、油菜花如画、格桑花如仙,它们在山野间、草原上肆意展示自己的绚丽。可是有多少人曾注意到养育了我们祖辈至今仍在我们餐桌上受人欢迎的马铃薯(别称洋芋)其实也有属于自己的花。

地处湟水谷地南侧山地、沟谷地。峰堆乡耕地面积的80%都为山地,所以马铃薯种植成为了峰堆乡农民的主要经济收入。近年来,峰堆乡推广全程机械化马铃薯生产,计划建成马铃薯生产全程机械化高标准试验示范面积10000亩。为响应国家政策峰堆乡还在上一村试行了马铃薯绿色高质高效创建千亩示范片,总面积达3000亩,推广了马铃薯标准化栽培技术、马铃薯病虫害绿色防控技术。

在峰堆乡政府、峰堆乡上一村村民的共同努力下,上一村的马铃薯已经成为该村的拳头产品闻名遐迩。而成规模的洋芋花海也成了一道亮丽的风景线。

都说“洋芋花开赛牡丹”,盛夏时节,漫山遍野的洋芋花竞相开放,微风吹过,花儿随风摇曳,如波浪翻滚,真是只有在乐都峰堆乡才能见到的美景。

像它的产物一样,洋芋花也朴实无华、不争芬芳,它开得恬静,却也在高原的阳光下怒放着。八月中旬,海东市乐都区首届洋芋花海艺术节在峰堆乡上一村举办,不少游人闻声而来,这座大山深处的小村庄仿佛迎来了热闹的盛会。那些白的、紫的,呈喇叭状的花朵,一串串簇拥在一起,挺起一朵朵轻盈美丽的小花伞,星星点点,在绿叶的衬托下格外显眼,犹如一幅色彩斑斓的画卷,让人看了就移不开目光。

“以前也见过洋芋花,但没见过这么大面积的,没想到洋芋花海一点儿也不逊于其他的花,清新脱俗,从壁画上走入真正的洋芋花海,尤其吹着夏季山间凉爽的风,再欣赏着美景,真是太舒服了。”从平安专门来看洋芋花的李岚贞告诉记者。

长远的眼光和发展规划,才能彻底让农民过上好日子。峰堆乡结合地域优势确定了以种薯品牌化为主的种植战略,种植出来的马铃薯由合作社集中收购打消了农民的后顾之忧。仅靠种植马铃薯还不够,在解决了最根本的马铃薯种植问题后,峰堆乡党委、政府又把目光放到了乡村旅游上来。峰堆乡党委、政府希望借助洋芋花发展当地的乡村旅游,通过乡村旅游来增加当地群众的第三产业收入。就这样,能在秋天收获的“土蛋蛋”,在夏季也能变成增加农民收入的“金蛋蛋”。

夏天转眼即逝,何不抓住夏天的小尾巴,来乐都区峰堆乡赴一场洋芋花与乡村艺术的盛宴! (照片由通讯员提供)

责编:张晓宏