乐都洋芋花样多

7.jpg

6.jpg

照片由通讯员提供

洋芋是乐都地区种植的重要农作物。

湟水河畔,气候温凉,日照时间短,乐都的洋芋品质好、产量高。经过多年的传承、变革,乐都人享用洋芋的方法也变得多种多样。

炸洋芋,烤洋芋、洋芋酿皮、洋芋粉条、焪洋芋……人们饭桌上的洋芋美食可以做到连续一星期不重样。

老青海人都知道,新洋芋和旧洋芋口感是不一样的。每年秋天,新洋芋成熟的时候,在乐都人的饭桌上,焪洋芋往往作为主食出现。

农家灶台上的大铁锅、烙饼用的铝锅都是焪洋芋的绝好工具。洗干净的洋芋放在锅中,只需倒一点菜籽油,一个小时后原汁原味的焪洋芋带着香气就出锅啦。与锅底相连的一面因长时间的烘烤变成褐色的锅巴,焦香四溢,成了孩子们争抢的首选。

家住乐都区碾伯镇水磨湾的郭金花是焪洋芋的老手,她告诉记者:“焪的新洋芋吃起来会有点甜味,口感香酥。而且选择的洋芋表面的斑点要多,这种洋芋品种比较好,焪熟后因淀粉含量较高,吃起来更香。秋天的新洋芋只需要撒一点青盐就足以让我们一家吃一顿了。”

到了冬天,冬储的洋芋该上场了,这时也刚好是乐都人吃酸菜的好季节。以同样方式焪出的老洋芋,口感绵密香软,配着乐都人特制的酸菜,中和了酸菜的酸度,丰富了冬天人们匮乏的味蕾,不仅饱了肚子而且暖了身子,是人间难得的美味。

除了主食,洋芋也作为零食深受人们的喜爱。

炸洋芋这种廉价又美味的美食在乐都的大街小巷都能找到,尤其是对于上学的孩子们,学校门口的一盘炸洋芋是比肉还好吃的存在。

把洋芋切薄片,放在油锅里煎制,煎制的时间不同,炸洋芋的味道就不同。时间短的炸洋芋与调好的湿辣酱搅拌,调料与洋芋完美结合,香辣溢满口腔,生津解馋;时间长的,炸至金黄酥脆,撒上一层辣子面,乐都人自制的薯片,是原味土豆和辣椒面完美的结合。

作为乐都小有名气的小吃,洋芋津津也被许多外来游客所喜爱。正值夏季,洋芋津津也可以当做凉菜食用。将辣子、醋、“韭辣儿”一起拌入洋芋津津,吃起来像酿皮一样,酸辣醇香,口感上更有嚼劲儿。一般在街边店看到的洋芋津津都是这样像酿皮一样的吃法。还有一种吃法就是可以根据个人口味,将自己喜欢的蔬菜或者肉类,和洋芋津津混在一起像炒菜一样再炒一遍。

除了自家不同口味的炒洋芋丝、洋芋片,乐都人还把洋芋做成洋芋粉条,放在各种菜肴中,筋道又爽滑。你还能在青海土火锅、青海三烧等特色菜中都见到洋芋的身影。

责编:张晓宏